В Тарту вспоминают историю полета Юрия Гагарина в космос

Фото: ERR

12 апреля исполняется 60 лет с тех пор, как первый человек отправился в космос. Полет Юрия Гагарина изменил мир и дал толчок изучению космоса.

Легендарный корабль "Восток 1" с первым космонавтом планеты, Юрием Гагариным, стартовал с космодрома Байконур 12 апреля 1961 года. Облетев Землю за 108 минут, космическая капсула приземлились в Саратовской области. На тот момент советскому космонавту было всего 27 лет, передает "Актуальная камера".

"До Юрия Гагарина люди совершенно ничего не знали о нахождении в космосе. Может ли человек действовать в невесомости. За свои полтора часа полёта, Юрий Гагарин доказал, что в космосе возможно работать эффективно",- рассказал профессор космических технологий ТУ Март Ноорма.

Это событие дало бурный старт изучению космоса, как в Советском Союзе, так и по всему миру. За ним последовали первые полёты на Луну и создание международной комической станции.

"Важнее любого технического прогресса была яркая индивидуальность Юрия. Его улыбка украшала обложки изданий всего мира. Я убеждён, что как личность, он мотивировал миллионы молодых учиться на инженеров, осваивать реальные науки, что повлекло за собой невероятный скачок в развитии человечества", - добавил Ноорма.

После полёта в космос Юрия Гагарина, каждый второй советский ребёнок мечтал стать космонавтом. Но возможно, что в скором времени и современные Эстонские дети вновь начнут мечтать о космосе.

Участвуя во многих технологических и научных проектах, сегодня Эстония активно развивает международное космическое сотрудничество. В этом году Европейское агентство набирает новых астронавтов, и впервые, подать заявку могут и граждане Эстонии.

"Прямо сейчас проходит конкурс. Каждый житель Эстонии, младше 50 лет, может подать заявку в Европейское космическое агентство, что бы стать астронавтом. Я считаю, что в Эстонии безусловно есть люди, подходящие на эту роль. Для того, что бы стать астронавтом нужны серьёзные тренировки, физическое и психологическое здоровье, соответствующее образование, но таких людей в Эстонии достаточно много. Но многое зависит и от политических решений: как эти люди подойдут, с учётом конкурентов", - пояснил директор Тартуской обсерватории Антти Тамм. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: