Välisilm: от неразберихи в партии Меркель выиграли почти все политические силы

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Маркус Зедер (на экране) и Армин Лашет. Автор: SCANPIX/REUTERS/Federico Gambarini

Через полгода кто-то должен будет перенять эстафетную палочку у нынешнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель. От путаницы в ХДС / ХСС выиграли почти все партии, особенно "Зеленые".

Выборы кандидатов на пост следующего канцлера Германии близятся к завершению, передала выходящая на канале ETV передача Välisilm.

Лидеры двух партий, входящих в Союз христианских демократов –Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) – объявили в воскресенье после партийного собрания, что осталось два кандидата – они сами.

"Наша цель – создание максимального единства между ХДС и ХСС в ситуации, когда свой пост покидает канцлер. Многое на кону. Европа следит за событиями в Германии. Мир ждет от Германии стабильности. Поэтому на нашем союзе лежит особенная ответственность", – заявил лидер ХДС Армин Лашет.

"Мы оба подходим [для выдвижения на пост канцлера] и готовы взять на себя ответственность. Важно, чтобы мы уважали друг друга. Невзирая на результат, могу сказать, что наше личное сотрудничество очень тесное. Вопрос не только в наших амбициях. Речь о благах, которые мы можем обеспечить и союзу, и всей Германии", – сказал глава ХСС Маркус Зёдер.

Согласно опросам общественного мнения союз по-прежнему опережает конкурентов, но в последние пару месяцев его поддержка снизилась примерно на 10%. На популярности союза наряду с коррупционным скандалом сказалась неразбериха с выбором кандидата на пост канцлера.

"ХДС затянул с выбором. И у них появляется все больше проблем, не связанных с кандидатами. В условиях растущего напряжения они могут принять паническое решение, сделав недальновидный выбор. Партия сейчас сама себя разрушает, и общественность наказывает ее за отсутствие единства", – прокомментировал ситуацию автор биографии Ангелы Меркель Штефан Корнелиус.

Однако на пути у христианских демократов могут быть и другие препятствия, так как пока они пользовались плодами огромной личной популярности Меркель.

"Вскоре избиратели поймут, что Ангела Меркель больше не участвует в выборах. Они не смогут больше выбрать женщину, которую они знают. Им вдруг придется выбирать между неизвестными кандидатами. Армина Лашета общественность особо не знает. По популярности у Маркуса Зедера большое преимущество перед Лашетом", – пояснил Корнелиус.

Опросы свидетельствуют о том, что от неразберихи в партии Меркель выиграли практически все политические силы. Особенно "Зеленые".

"Поддержка "Зеленых" стабилизировалась на уровне 22-23%. Это удивляет. Впервые в истории "Зеленые" в течение нескольких месяцев держатся на таком уровне. И первый раз они пойдут на выборы со своим кандидатом на пост канцлера", – сообщил руководитель парламентского бюро издания Süddeutsche Zeitung Керстин Гаммелин.

"Зеленые" определятся с кандидатом в конце недели. Кандидат уже есть и у Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и Свободной демократической партии (СвДП). По оценке Гаммелин, христианские демократы могут и не получить пост канцлера: "Вполне возможно, что большинство будет у коалиции "Зеленых", СДПГ и СвДП".

С кандидатом также пока не определились в партии "Альтернатива для Германии", которую считают правопопулистской. У нее мало шансов попасть в следующее правительство, так как, учитывая историю Германии, эта политическая сила токсична для других партий.

Расклад политических сил Германии на следующие четыре года окончательно определится на выборах в Бундестаг 26 сентября этого года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: