Экологическое состояние ида-вируских терриконов оценили как стабильное

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Террикон в Кукрузе. Автор: Rene Kundla/ERR

Проведенная впервые за десять лет инвентаризация закрытых хранилищ отходов горнодобывающей промышленности не выявила никаких изменений в терриконах, которые могли бы угрожать их стабильности. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух тоже везде были в несколько раз ниже разрешенных предельно допустимых значений.

В ходе исследования, проведенного Центром экологических исследований по заказу Министерства окружающей среды, было изучено состояние терриконов шахт Кява, Кукрузе, Сомпа, Эдизе и Рутику, а также отвала пустой породы бывшего фосфоритного карьера Маарду, и оценена их опасность для здоровья человека или окружающей среды. В последний раз инвентаризация проводилась в 2011-2012 годах.

В ходе инвентаризации не было выявлено никаких изменений, которые могли бы угрожать стабильности хранилищ горных отходов. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух тоже везде были в несколько раз ниже разрешенных предельно допустимых значений.

Концентрация опасных веществ в грунтовых водах большинства терриконов не превышала пределов, установленных для промышленных территорий. Только в непосредственной близости от отвала пустой породы Кукрузе было отмечено умеренное загрязнение грунтовых вод. Однако Эстонская геологическая служба подтвердила, что для колодцев близлежащих домов это не несет никакой опасности, так как они находятся выше по течению.

На терриконе Кукрузе и на двух из четырех отвалов в Сомпа были отмечены очаги нагрева, которые там находили и раньше. Кроме того, возле отвалов в Сомпа было обнаружено локальное остаточное загрязнение почвы.

Классификацию террикона в Кукрузе предложено изменить

Поскольку состояние террикона в Кукрузе не ухудшилось, экспертная оценка рекомендовала изменить его классификацию из нынешней категории А в категорию В.

Советник отдела природосберегающих технологий Министерства окружающей среды Хелена Гайлан пояснила, что хранилища отходов горнодобывающей промышленности подразделяются на категории А и В, в зависимости от их состояния и степени опасности.

"Категория А включает хранилища отходов, которые в результате структурных изменений или неправильной эксплуатации могут представлять серьезную опасность для здоровья человека или окружающей среды", - сказала она.

Основываясь на экспертной оценке, террикон в Кукрузе следует рассматривать скорее как место остаточного загрязнения, регулярный мониторинг которого необходимо вести и дальше, чтобы избежать потенциальных экологических рисков.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: