Студентам тяжело найти подходящую учебную среду для написания дипломной работы

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Тартуский университет. Автор: ERR

Сроки защиты дипломной работы все ближе. Однако студентам тяжело найти подходящую рабочую среду для написания работы, поскольку многие учебные учреждения закрыты или работают с ограничениями.

Психолог консультационного центра Тартуского университета Шарифа Рзаева пишет, что из-за введенных ограничений увеличилось число учеников, нуждающихся в совете. В настоящее время очередь на консультацию составляет три недели. По ее словам, основные заботы студентов – это успешное планирование своего времени и поддержание мотивации к обучению.

"Среда обучения в настоящее время ограничена – [обычно] студенты встречаются в библиотеках, специализированных комнатах или кафе, чтобы учиться. Однако в настоящее время возможность эта отсутствует или ограничена", - прокомментировала Рзаева.

С 12 апреля в читальных залах библиотеки Тартуского университета могут находиться одновременно до 100 студентов. По словам директора библиотеки вуза Кристу Ару, в последние недели увеличился спрос на материал, который разрешен только для чтения в библиотеке. Ару отметила, что студенты, которые ищут подходящее место для обучения, также могут прийти.

"Мы никого не прогоняем, но мы следим за заполняемостью в помещении, а также контролируем ношение масок. Сейчас мы не ждем тех, кто хочет провести свое свободное время в библиотеке, чтобы, например, посидеть в компьютерном классе или почитать", - объяснила Ару.

Узнать о количестве свободных мест можно на домашней странице библиотеки. В понедельник, например, в читальном зале одновременно находились 25 студентов. Среди них был и студент политологического факультета Рауно.

"Психологически [домашнее обучение] мне не подходит, я не могу учиться в общежитии. Я должен ходить в библиотеку. В течение года я не мог туда попасть. Однако сейчас я пишу дипломную работу. Если бы я мог ходить в библиотеку, то, возможно, продвинулся бы куда дальше", - прокомментировал он.

Мартин также пишет дипломную работу. Он признает, что мог бы учиться у себя дома, однако в библиотеке гораздо комфортнее.

"В библиотеке очень спокойная обстановка, из-за чего можно сконцентрироваться на теме. Дома такой свободы нет. Какие-то маленькие задания можно было бы сделать дома, но более крупный проект требует тишины. Библиотека очень хорошо подходит для этого", - сказал Мартин.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: