Профессор ТУ Кай Кисанд: девять причин, почему молодые хотят получить вакцину AstraZeneca

Кай Кисанд.
Кай Кисанд. Автор: Andres Tennus

Вакцину Vaxzevria (AstraZeneca) сейчас хоть и получают представители определенного возраста, есть много людей вне целевой группы, которые хотели бы защитить себя от COVID-19 с помощью этого препарата. Профессор клеточной иммунологии Тартуского университета Кай Кисанд объясняет почему.

Известно, что у вакцины Vaxzevria есть побочный эффект – индуцированная вакциной протромботическая иммунная тромбоцитопения, которая чаще всего возникает у людей младше 55 лет. Из-за этого во многих странах, по меньшей мере временно, был установлен возрастной порог при использовании этой вакцины. Это необходимо, чтобы врачи смогли проработать необходимую информацию и рекомендации по лечению. Учитывая, что пожилых следует вакцинировать в первую очередь, установление возрастного ограничения оправдано. Но что будет, если вакцина окажется в избытке?

Если посмотреть на смертность, то соотношение риска и пользы в случае вакцинации препаратом Vaxzevria среди людей младше 30 лет не так очевидно. Поскольку у Pfizer и Moderna не выявлено редких побочных эффектов, их можно использовать для вакцинации именно молодых. Невзирая на это, многие молодые люди хотели бы вакцинироваться препаратом Vaxzevria.

Они руководствуются следующими соображениями

  1. Они понимают, что вероятность тромбоза после инъекции Vaxzevria лишь немного выше, чем риск получить удар молнией в течение года. Они считают, что если обратить внимание на симптомы, то необходимое лечение окажут быстро.
  2. Вакцины на базе мРНК дороже, и их поставляют в меньшем количестве.
  3. Они хотят помочь обществу быстрее вернуться к нормальной жизни. Вакцина хоть и не предотвращает заражение и вакцинированный человек может быть источником, он все же выделяет меньше частиц вируса. Это снизит коэффициент распространения вируса, и пандемия стихнет, если не забыть и о других методах.
  4. Хотя риск смерти от коронавируса у молодых людей практически отсутствует, они могут заболеть на несколько недель и с последствиями, которые не проходят в течение нескольких месяцев. Потеря вкуса на несколько месяцев также может значительно ухудшить качество жизни.
  5. Проблемы со здоровьем есть и у молодых людей, но из-за пандемии лечение пришлось перенести. Чем быстрее удастся победить вирус, тем быстрее эти люди получат помощь.
  6. Они хотят помочь более слабым. В обществе есть люди со слабым иммунитетом из-за основного заболевания (рак, аутоиммунные заболевания) или генетического расстройства. Коллективный иммунитет позволит защитить таких людей.
  7. Они хотят защитить своих детей от синдрома мультисистемного воспаления. Дети хоть и переносят COVID-19 относительно легко, у некоторых, к сожалению, развивается тяжелое и требующее длительного лечения в больнице состояние. При широком распространении вируса таких случаев больше.
  8. Беременные тяжелее переносят COVID-19. Молодые женщины хотят вакцинироваться до зачатия ребенка, чтобы избежать проблем во время беременности и родов.
  9. Они хотят остановить возникновение новых вариантов вируса: чем дольше вирус размножается в организме, тем лучше он мутирует.

Вакцинация от коронавируса добровольная. Самое важное – чтобы решение о вакцинации принималось сознательно и обоснованно.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: