Канцлер права раскритиковала индикаторы Белой книги

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Канцлер права Юлле Мадизе. Автор: Priit Mürk/ERR

Белая книга правительства, или индикаторы организации жизни общества в условиях распространения коронавируса являются спорными и могут привести к незаконным ограничениям, считает канцлер права Юлле Мадизе.

Мадизе изложила свое мнение государственному секретарю с просьбой рассмотреть вопрос об уточнении индикаторов, используемых для определения уровней риска, и направить обществу четкий сигнал о том, что никакие показатели или уровень риска не имеют автоматической связи с ограничениями основных прав.

"Решения об ограничениях всегда принимаются согласно закону в результате тщательного анализа и обсуждения альтернатив. Как известно, допустимы только те ограничения, которые пропорциональны и неизбежны для снижения распространения инфекции", говорится в письме канцлера.

Она поясняет, что привязка уровней риска с заранее определенными диапазонами к конкретным ограничениям может привести к принятию необоснованных и, следовательно, незаконных ограничительных мер (или в некоторых случаях к задержкам при введении ограничений, необходимых для снижения распространения инфекции). Даже если предположить, что показатели и решения не связаны автоматически, с их помощью управляют ожиданиями общества. На фоне беспокойства это может поставить в трудное положение лица, принимающие решения, и в конечном итоге привести к ущербу от незаконных решений.

"Чрезвычайная ситуация в области здравоохранения или такой риск согласно Закону о чрезвычайной ситуации могут возникнуть из-за того, что система здравоохранения не выдерживает нагрузки (слишком большая нагрузка на врачей, медсестер и лиц, осуществляющих уход, сокращение объема запланированного лечения, риск остаться без неотложной помощи и так далее). Следовательно, индикаторы следует выбирать так, чтобы с их помощью можно было спрогнозировать рост нагрузки на больницы (а в более широком смысле, потенциальную долгосрочную нагрузку на систему здравоохранения)", отмечает Мадизе.

По ее словам, распространение вирусной инфекции и обусловленная этим нагрузка на больницы в будущем может отличаться от нынешней ситуации. В связи с этим необходимо учитывать общее динамическое течение пандемии, возможные изменения, а также число людей, у которых антитела появились в результате болезни или вакцинации.

"Например, если в будущем индикатором для введения ограничений будет среднее число людей с положительным результатом теста на SARS CoV-2 за последние семь дней, то при одновременном возникновении определенных благоприятных условий (например, высокий охват вакцинацией пожилых людей и продолжительность защиты) такой индикатор не будет отражать реальную угрозу работе системе здравоохранения. Важно и то, кто и где (например, воинская часть, школа, завод) получил положительный ответ теста, идет ли речь об одном очаге или повсеместном распространении вируса", пишет Мадизе.

Или, с другой стороны, в случае распространения нового, более агрессивного варианта вируса, против которого иммунитет бессилен, потребуется дополнительная специальная оценка риска и, следовательно, принятие решений об ограничениях.

"Это значит, что уровни риска и ограничения не могут быть связаны автоматически, а при определении степени риска нужно учитывать совместное влияние многих индикаторов и факторов", подытоживает канцлер права.

При определении уровней риска она рекомендует применять только те индикаторы, которые помогают спрогнозировать нагрузку на больницы (число положительных тестов, вероятность тяжелого течения болезни у заразившихся) и дополнительно оценивать текущую ситуацию с больничным лечением (например, потребность в интенсивной терапии, в том числе аппаратах искусственной вентиляции легких).

Мадизе также советует рассмотреть уместность использования показателя смертности, когда причиной смерти указывается COVID-19, за последние семь дней в качестве ключевого индикатора при определении уровней риска.

"Способность вариантов генов циркулирующего вируса вызывать серьезное течение болезни и летальный исход можно было бы учитывать как индикатор. Также следует учитывать, что роль COVID-19 как причина смерти в Эстонии выясняется лишь спустя несколько месяцев, после чего данные корректируются", указывает Мадизе.

Кроме того, при составлении прогнозов канцлер права предлагает учитывать число вакцинированных и переболевших COVID-19 как индикатор, напрямую связанный со снижением нагрузки на больницы, и при необходимости использовать уточняющие показатели, например, охват вакцинацией среди жителей старше 60 лет.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: