Тыну Карьятсе: "Земля кочевников" - это размышление о старении, времени и человеке

"Земля кочевников". Автор: Материалы для прессы

Драматический фильм "Земля кочевников" американского режиссера китайского происхождения Хлои Чжао был отмечен премией Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA), а также получил признание на многих фестивалях. Кинокритик Тыну Карьятсе оценил смелость создателей картины, которые решили не учитывать ожидания коммерческой публики.

По словам Тыну Карьятсе, фильм "Земля кочевников" сразу получил на удивление хорошие отзывы на многих фестивалях. "Теперь вопрос только в том, сколько "Оскаров" картина получит от Американской киноакадемии", - сказал он, добавив, что режиссер Хлоя Чжао затронула очень широкую аудиторию.

"Сам фильм совсем не отвечает требованиям коммерческого кино: там много длинных планов, виды природы, протяженные пейзажи, главная героиня - стареющая женщина, и там не происходит ничего такого, что могло бы развлечь широкую аудиторию, или ради чего они ходят в кино", - пояснил он.

По его мнению, "Земля кочевников" - это скорее лирическое размышление о старении, времени и самом человеке.

"Там противопоставлены, с одной стороны, общество потребления и капиталистическое чрезмерное потребление, и с другой - сплоченность общества и способность справляться с ограниченными ресурсами", - пояснил он, добавив, что преодоление трудностей в данном случае означает, что человек видит ценность другого человека, а также ценит отведенное ему время.

"Для фильмов Хлои Чжао характерно то, что она не ищет профессиональных актеров. Она, конечно, находит нескольких, но при этом пытается найти актеров в той среде, где проходят съемки", - сказал Карьятсе, пояснив, что в данном случае в фильме снимались актеры, которые сами пришли к такому образу жизни - они живут в своих караванах и разъезжает по Америке.

"Они наслаждаются такой жизнью, и это видно в фильме, эти персонажи живут в полной мере, их жизнь наполнена радостью", - отметил он.

Карьятсе подчеркнул, что все это может показаться очень странным или неприемлемым для людей, чья жизнь должным образом застрахована, которые имеют приличную зарплату, отдыхают в Египте и у которых из-под крана идет горячая вода. "Чжао показывает, что в этом нет ничего безумного, и такая жизнь, возможно, более гуманна и ценна, чем образ жизни, построенный на модели потребления", - пояснил он, отметив, что именно это может стать перезапуском, о котором все говорят и думают. А персонаж Фрэнсис МакДорманд это сделала.

"Режиссер Хлоя Чжао сама родилась в Китае, в Пекине, жизнь привела ее в Америку, где она получила образование в области кино", - сказал кинокритик, добавив, что таким образом Чжао может взглянуть на капиталистическое общество со стороны, глазами иммигранта.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: