Около 10% переболевших коронавирусом людей страдают постковидным синдромом

Фото: ERR

Около 10% переболевших коронавирусной инфекцией в течение продолжительного времени после болезни испытывают трудности со здоровьем. Речь идет о так называемом постковидном синдроме, в лечении которого помогает специальная восстановительная терапия.

По словам семейных врачей, даже после перенесенной коронавирусной инфекции некоторые пациенты могут испытывать проблемы со здоровьем. Это не зависит от того, в какой форме человек переболел, иногда трудности со здоровьем могут возникнуть и у тех, кто болел бессимптомно.

"Где-то от 10 до 35% пациентов после амбулаторного лечения испытывают определенные трудности после перенесенной ковидной вирусной инфекции. Они могут обращаться к нам с определенными проблемами со здоровьем, которые связаны, например, с определенной температурой 37,2-37,3", - рассказала семейный врач Medicum Елена Краснопеева.

Также пациенты жалуются на трудности с дыханием, постоянную усталость и отсутствие мотивации. В таком случае стоит обратиться к семейному врачу, который назначит соответствующие анализы и, при необходимости, лечение. В большинстве случаев восстановление происходит в течение восьми недель, но если симптомы длятся около 12 недель, то можно говорить о так называемом постковидном синдроме, которым страдают около 10% людей переболевших коронавирусом.

"Самая частая проблема у людей с постковидным синдромом - это одышка. Одышка - это такое субъективное ощущение, и не всегда понятно, откуда она происходит. Одышку может давать как сердечная проблема, так и легочная или просто нетренированность. С помощью кардиопульмонального теста можно оценить, откуда приходит лимит и в соответствии с этим можно строить тренировки", - отметил врач восстановительной медицины Medicum Эдуард Цветков.

Восстановительное лечение длится около двух месяцев, и большинство пациентов за это время приходит в форму. После перенесенной болезни врач рекомендует каждый день сохранять физическую активность: ездить на велосипеде или просто гулять.

"Умеренная интенсивность, повседневная работа - их нужно выполнять. Самое страшное, что можно для себя сделать - это сесть на диван и ничего не делать, вот это точно нельзя. Если такое случается, если человек боится, а таких людей очень много, то здесь мы можем им дать стимул заниматься и уверенность, что в принципе это нормально, и ничего страшного не будет и можно двигаться дальше", - добавил Цветков.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: