Половина женщин, которые до этого были жертвами домашнего насилия, подвергаются кибернасилию

{{1618332000000 | amCalendar}}
Фото: Flickr Creative Commons/European Parliament

Министерство социальных дел предлагает жителям Эстонии обратить особое внимание на кибернасилие. Хотя такому виду насилия могут быть подвержены все, больше всего от него страдают женщины. Согласно данным министерства, каждая 10-я женщина в Эстонии пережила с 15-летнего возраста ту или иную форму сетевого насилия.

Речь идет о насилии, когда причиной преследования и запугивания жертвы использовались средства связи, интернет. Например, женщины получали сообщения с угрозами или их запугивали и оскорбляли в социальных сетях. В Европе таких женщин более 20 миллионов.

Согласно данным Министерства социальных дел, половина женщин, которые до этого были жертвами домашнего насилия, также подвергались и кибернасилию или другими словами сетевому насилию - то есть травле, преследованию, притеснению или шантажу за счет информационно-коммуникационных технологий.

"Кибернасилие - это не безвредная форма насилия, это настоящее насилие, с реальными последствиями как для жертвы так и для того, кто осуществляет это насилие. Если чувствуете, что вас запугивают или угрожают, то свяжитесь с полицией или позвоните по телефону помощи жертвам 116006. А если человек сам осознает, что запугивает своего бывшего партнера смсками или оскорбляет своего одноклассника в социальных сетях и не может самостоятельно от этого отказаться, то стоит позвонить по телефону отказа от насилия 6606077", - говорит специалист по помощи жертвам насилия Министерства социальных дел Кристийна Лухт.

По словам Лухт, сложность цифрового насилия в том, что в современном мире от него сложнее себя защитить, так как человеку очень сложно просто перестать использовать телефон, интернет, социальные сети. Также стоит учесть, что информация, которая оказалась в сети, хранится там еще долгое время.

"Ситуации, из-за которых женщины становятся жертвами, очень разные: например, шантаж фотографиями интимного характера, которые предназначались для личного просмотра партнером, преследование и взломы социальных сетей, запугивание и преследование через сообщения, письма, телефонные звонки", - подчеркивает Лутсар.

Такое поведение рассматривается полицией как притесняющее преследование. "Такими действиями он вторгается в ваше личное пространство и мешает вашей личной жизни. И на основании собранных доказательств, то есть вы должны зафиксировать, в какое время поступают звонки, сколько звонков поступает, какие сообщения отправляются, можете обратиться с письменным заявлением в полицию. Но параллельно можно обратиться с исковым заявлением в суд и потребовать запрет на приближение, звонки и письма, чтобы вас не беспокоили" - поясняет веб-констебль Департамента полиции и погранохраны Яна Фролова.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: