Организаторы концертов надеются увеличить публику при помощи паспортов вакцинации

Концерт
Концерт Автор: Rauno Liivand

Увеличение числа переболевших коронавирусом и вакцинированных даст возможность более гибко подходить к вопросу о заполняемости в концертных залах. Однако для этого требуется функционирующая система паспортов вакцинации, не создающая неравенства.

Хотя в настоящее время никакие мероприятия не разрешены, культурный сектор уже ищет способы вернуться к работе по мере ослабления ограничений. Предполагается, что первоначально будет восстановлено прежнее требование, согласно которому заполняемость не может превышать 50%.

Организаторы обсуждают между собой, можно ли увеличить количество посетителей, если некоторые из них уже перенесли коронавирус или были вакцинированы. Один из лидеров обсуждения - продюсер фестиваля Jazzkaar Ева Саар.

"Мы думаем, что это можно будет сделать через систему продажи билетов. Когда вы покупаете билет, то можете отметить, что были вакцинированы, и добавить номер паспорта вакцинации. В дополнение на месте проверяется соответствие между паспортом вакцинации и человеком", - сказала она, подчеркнув, что как вакцинированные, так и невакцинированные люди должны иметь одинаковые возможности.

"Безусловно мы не хотим делать привилегированной исключительно вакцинированную публику", - добавила она.

Подобное решение, безусловно, требует надежной системы, которая точно может подтвердить, что человек переболел или был вакцинирован. Одна из таких систем в настоящее время создается в Эстонии - это сертификат о вакцинации, который собирает необходимые данные из цифровой истории и позволяет также выезжать за границу.

Советник по цифровым технологиям в Стратегическом бюро Государственной канцелярии Мартен Каэватс отметил, что, путешествуя с таким сертификатом, не нужно беспокоиться о соблюдении местных ограничений. Однако он не уверен, подойдет ли это в качестве государственного решения.

"Это должно стать более широким общественным обсуждением, поскольку необходимо решить множество вопросов, касающихся прав человека и этики", - сказал Каэватс.

"Лично я очень хотел бы немного потанцевать и повидаться с друзьями, и если это можно будет делать без риска заболеть, будет очень здорово. Но эта тема куда глубже и обширнее, и единого решения пока нет", - добавил он.

Ева Саар сообщила, что при обсуждении ограничений для аудитории консультация велась как с экспертами в области здравоохранения, так и с представителями Министерства культуры. Что касается защиты данных, по словам Саар, люди имеют право не публиковать информацию о вакцинации и покупать билет как обычные посетители.

"Это может быть временным решением, так как в какой-то момент количество вакцинированных и переболевших будет уже достаточно большим", - отметила она.

По оценке канцлера права Юлле Мадизе, дискриминация и разделение общества запрещены Конституцией. Канцлер права также считает, что условия, при которых у вакцинированных людей и людей с антителами будут разные права, не будут соответствовать Конституции.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: