Евгений Осиновский: в вопросе вакцинации русскоязычным сегментом нужно заниматься отдельно

Фото: Priit Mürk/ERR

Насколько успешно правительство справляется с коронавирусным кризисом? Есть ли у оппозиции предложения, что и как можно и нужно сделать по-другому? Об этом журналист Ильдар Низаметдинов расспросил депутата Рийгикогу Евгения Осиновского (Социал-демократическая партия) в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".

По мнению Осиновского, с управлением эпидемией коронавируса не справились ни коалиция Юри Ратаса, ни новое правительство Каи Каллас.

"Управление эпидемиологической ситуацией – дело научное. Год назад страны действительно не знали, как отреагировать. Многие отреагировали слишком сильно, некоторые недостаточно", – напомнил Осиновский, добавив, что прошлой осенью было ясно, как нужно реагировать – видеть на две недели вперед и реагировать так, будто ситуация уже в два раза хуже.

Политик убежден, что 5 ноября прошлого года правительство допустило первую ошибку, не последовав рекомендации научного совета о принятии мер во избежание ухудшения ситуации и переполнения больниц к рождеству: "Их приняли только месяц спустя, в итоге мы вышли на новое плато в 500 случаев на 100 000 жителей".

Ошибкой он считает и ослабление ограничений, когда 26 января к власти пришло правительство Каи Каллас. "До 10 марта нужные решения не принимались, мы упустили ситуацию. Но в конце концов и правительство Каи Каллас было вынуждено прислушаться к ученым и принять эти решения. И теперь ситуация постепенно улучшается", – констатировал гость передачи.

Однако политикам приходится видеть более широкую картину, они не могут прислушиваться только к эпидемиологическим советам. Кая Каллас в свое время заявила, что в компетентности ученого совета не сомневается, но в него не входят экономисты.

"Неправильно противопоставлять политику здоровья и экономику. Лучшая экономическая политика – это управлять эпидемиологической ситуацией. Финляндия, например, сумела удержать эпидемию на нормальном уровне – во вторую волну у них было около ста случаев на 100 000 жителей. Они могут держать свою экономику открытой. А те страны, которые ситуацию запускают, все равно потом должны принять жесткие меры. И эти меры тогда действуют дольше, поскольку ситуация уже запущена. Соответственно, экономические последствия будут намного тяжелее", – пояснил депутат.

Он сослался на статью ERR, в которой говорилось о том, что каждый день ограничений обходится государству в 7 млн евро.

"Дополнительный бюджет составляет 700 млн евро. И это из-за того, что ситуация вышла из-под контроля. Еще в январе никакого дополнительного бюджета Эстонии не было нужно. Это реальные денежные последствия плохих решений в контексте управления эпидемией. Если бы смогли удержать эпидемию на нужном уровне сначала в ноябре, а потом в январе, действительно снизить распространение болезни, то экономические последствия были бы намного мягче", – заявил Осиновский.

Жесткий локдаун при этом он тоже не поддерживает: "Решения должны быть не только правильными, но своевременными. В ноябре могли бы быть точечные ограничения, например, в определенных классах, волостях. Но в декабре пришлось закрывать целые уезды и сферы жизни, так как меры не были приняты".

Одной из своевременных мер Осиновский назвал компенсацию больничных с первого дня. "Уже в сентябре прошлого года мы видели в Ида-Вирумаа небольшую вторую волну. Известно, что в большинстве случаев эти были заболевания на рабочем месте. Но правительство до сих пор против, чтобы заразившимся коронавирусом компенсировали больничный с первого дня в размере 100%".

Людей из группы риска можно было вакцинировать за несколько недель

Неделю назад социал-демократы обвинили правительство в полном провале организации вакцинации. На каком основании, ведь Эстония на третьем месте по темпу вакцинации в ЕС?

"Полным провалом я бы этот процесс не назвал. В начале года решили вакцинировать группы риска, в первую очередь пожилых людей через свою систему семейных врачей. Это спорное, но понятное решение. И правительство должно было четко наблюдать за процессом, поскольку у нас 800 списков семейных врачей. Понятно, что у одних процесс будет идти быстрее, а некоторые не дойдут до своих групп риска. Проблема в том, что по ЕС мы на третьем месте на душу населения, но если говорить о вакцинации самых незащищенных, 80+, когда риск смертности и попадания в больницу намного выше, то охват в этой возрастной группе – один из самых низких в ЕС. Сейчас наконец-то достигли охвата в 50%, но это все равно один из последних показателей по Евросоюзу", – подчеркнул Осиновский.

По его словам, чтобы привить всех людей в возрасте старше 80 лет, нужно 30 000 доз, а на прошлой неделе вакцинировали 40 000 человек, так что вопрос не в доступности вакцины, а в приоритетах внутри системы: "Вопрос не только в этичности, необходимости защитить самых слабых, но и тех же социальных ограничений. Чтобы быстрее всего сократить число госпитализируемых и в результате открыть общество, нужно в течение нескольких недель вакцинировать эту группу риска. Почему это до сих пор не было сделано? Это вопрос приоритизации на уровне правительства".

Комментируя готовность вакцинироваться, Осиновский отметил, что в Эстонии не было особого движения противников вакцин и такое отношение исторически в стране не сложилось, однако сейчас говорится о том, что лишь 70% населения готовы привиться от коронавируса. По мнению Осиновского, одна из причин – провал коммуникации относительно AstraZeneca. "В свое время система коммуникации на тему безопасности вакцин не была создана. Этим вопросом однозначно нужно заниматься, причем русскоязычным сегментом отдельно. Известно, что среди русскоязычных жителей опасений больше", – напомнил политик.

По его оценке, для повышения готовности вакцинироваться в русскоязычном сегменте нужно создать оперативную группу из специалистов в сфере здравоохранения и коммуникации, социологов и вирусологов. "Кроме того, нужны нестандартные методы вакцинации, например, на рабочем месте. Также нужно повысить информированность среди русскоязычного населения. Важно понять, в каких группах проблемы и создать нужный план".

Ильдар Низаметдинов и гость передачи "Прямой эфир из Дома новостей" Евгений Осиновский. Автор: Priit Mürk/ERR

Не время искать виноватых

По словам Осиновского, действиям правительства в условиях кризиса будет необходимо дать оценку, но сделать это нужно в будущем, а сейчас сосредоточиться на признании и исправлении ошибок.

"Сейчас не место и не время искать виновных. Понятно, что обществу нужно будет этот анализ сделать, почему и кто принял или не принял соответствующие решения. Например, касающиеся приоритетной вакцинации пожилых, где однозначно ошибка была допущена. Сегодня важно признать, что ошибки были, и их быстро исправить", – сказал политик.

"Через пару месяцев мы, наверное, забудем, как начинался процесс вакцинации, но важно разобраться, почему так произошло и кто за это отвечает. Но сегодня я бы не стал этим заниматься", – добавил он.

Белая книга правительства запоздала

Социал-демократ назвал составленную правительством схему организации жизни общества в условиях коронавируса правильным, но запоздалым шагом, поскольку на данном этапе эпидемии уже нужен план выхода из ограничений.

"Системный подход к управлению эпидемией был нужен уже год назад. Такая система есть, например, в Финляндии и Великобритании, когда все предприятия и граждане знают, как действовать в зависимости от уровня заболеваемости. Что будет со школами, магазинами и т.д. Такой план был нужен до входа во вторую волну. А теперь, когда мы ее почти преодолели, теперь все ждут плана выхода из ограничений. Что будет после 25 апреля, когда заканчивается действие ограничений?", – сказал Осиновский.

"Вместо сырого черновика обществу могли бы предложить проработанный, готовый план. И вместо 36 страниц можно было бы ограничиться пятью, – пояснил он. – Надеюсь, что он будет заполнен более конкретными индикаторами. Если это останется документом общих принципов, исходя из чего правительство будет взвешивать конкретные решения, то, конечно, никто к этому всерьез относиться не будет, поскольку в реальности ничего не изменится".

"Если бы такая схема управления была у нас в январе, то Кая Каллас не совершила бы тех ошибок, которые она совершила, и нужные решения, наверное, не отложили бы на месяц", – добавил Осиновский.

Первым делом надо открыть школы, а кабаки подождут

По мнению Осиновского, первостепенной задачей сейчас является возобновление работы школы. Повышение риска заболеваемости в связи с этим следует компенсировать сохранением действующих ограничений в остальных сферах.

"Мое предпочтение – начать со школ. Я не совсем уверен в поэтапном открытии, как это понимает правительство, что ограничения нужно снимать симметрично, то есть открывать первым то, что закрылось последним. Например, я не думаю, что рестораны нужно открывать так, что сначала до семи, потом до восьми, а потом до девяти часов. Это были глупые решения при их принятии. Нужно было сразу полностью закрыть общепит, а не так – по одному часику, – сказал он. – Надо приоритизировать. Не просто так, что давайте запустим первые классы школ и в то же время откроем кабаки".

Политик отметил, что длительное закрытие школ и детских садов плохо сказывается на детях и создает огромную нагрузку на родителей и, косвенно, на экономику.

"Во-первых, это образование и права детей. Понятно, что качество образования страдает. Это не только вопрос знаний, но и здоровья, особенно душевного, потому что стресс и связанные с этим проблемы усугубляются. Во-вторых, это вопрос родителей. Мои дети уже месяц не ходят в садик, и это однозначно влияет на качество моей работы. При этом мою работу можно делать на "удаленке", а многие такой возможности не имеют. Поэтому это влияет на экономику и общественную жизнь больше всего, и я считаю, что в первую очередь дети могли бы вернуться в школы, а все остальные сферы – подождать. Даже если придется им это компенсировать, цена для общества будет ниже, чем продолжение закрытия школ", – пояснил социал-демократ.

Компенсация больничного с первого дня упирается в реформистов

По мнению Осиновского, нет никаких рациональных аргументов против оплаты больничного государством с первого дня болезни в условиях эпидемии.

"100% с первого дня для людей с диагнозом "коронавирус" и их близких контактов. В контексте эпидемии человек не несет ответственности за то, что он заболел коронавирусом. В каких-то случаях своя ответственность имеет логику, но не в этом контексте. Во-вторых, это вопрос предотвращения эпидемии. По статистике у нас большинство очагов именно на рабочем месте", – отметил он.

По словам политика, правительство не может принять это решение из-за позиции Партии реформ.

"Никаких контраргументов нет. 8,5 млн евро [на компенсацию] по сравнению с 700 миллионов дополнительного бюджета – не аргумент. У нас один день ограничений стоит семь миллионов евро. Центристы это поддерживают, но у них нет силы в правительстве, чтобы добиться этого. А Партия реформ то ли не хочет поддерживать предложение от оппозиции, то ли это действительно идеологический аргумент – нечего рабочим деньги раздавать, сами справятся", – пояснил Осиновский, назвав этот пункт главной причиной, по которой социал-демократы будут голосовать в Рийгикогу против дополнительного бюджета.

Протесты антимасочников против закона о штрафах столь же бессмысленны, как и сам закон

По оценке Осиновского, на протестах против законопроекта о штрафах за отказ носить маску звучит много глупых аргументов, но и сам законопроект никакой существенной пользы не принесет.

"В общем-то, вся эта критика в адрес законопроекта – бред. Что будут забирать детей и все остальное. Очнитесь, ну что это такое?", – сказал гость передачи.

"С другой стороны, я скептически относился к этому закону, когда его выставили в марте, и Кая Каллас, вместо принятия нужных решений по закрытию общества, сказала, что виноваты отдельные антимасочники, которые подрывают общественный порядок. Возможность штрафовать антимасочников, которая является основной целью этого законопроекта, на самом деле никак не повлияет на борьбу с эпидемией. Я бы на месте правительства отозвал этот законопроект. Хотя критика необоснованная, температура в обществе настолько высока, что я бы отозвал", – добавил он.

Точная дата выборов нового руководства партии не назначена

Осиновский подтвердил, что социал-демократы проведут съезд и выберут новое руководство после улучшения эпидемиологической обстановки, поскольку не хотят проводить это важное мероприятие в удаленном формате.

"Выбор лидеров политической партии – событие, которое требует живого контакта. Виртуальный съезд – это не то, он не создает такого чувства общности организации, – пояснил он. – На уровне правления решение перенести съезд было скорее консенсусным. Его поддержали и те, кто собираются баллотироваться против [нынешнего председателя партии Индрека] Саара. Съезд предлагается провести в течение следующего года, как только позволит вирусная ситуация", – сообщил он.

Редактор: Евгения Зыбина, Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: