Городской архитектор Тарту: если культурный центр построят, то им все будут довольны

Тарту.
Тарту. Автор: Владислава Снурникова/ERR

Тартуский городской архитектор Тынис Арьюс рассказал в передаче "Terevisioon", почему городу нужен отдел создания пространства, который начнет работать в горуправе с 1 июня, а также о том, почему сердцу города необходим культурный центр, хотя он уже и вызвал много споров. Он считает, что если строительство центра будет завершено, то им все останутся довольны.

"Сам город Тарту сегодня имеет большую практику в области формирования городского пространства. Но открытие отдела создания пространства - это еще один шаг к созданию для нас очень хорошей среды обитания", - отметил Арьюс.

Он пояснил, что отдел создания пространства сочетает в себе очень сильные компетенции в разных дисциплинах, расширяет сотрудничество с различными образовательными и исследовательскими учреждениями и сосредоточен на трех компонентах.

"Мы собираем очень много данных, потому что разумные решения основаны на достоверных данных, у нас долгосрочное видение и рекомендации и, наконец, мы налаживаем хорошую коммуникацию. Сегодня мы видим, что в коммуникации существует множество пробелов, а это одно из важнейших составляющих городского пространства", - пояснил архитектор.

Главная задача культурного центра - создать целостное пространство

Ссылаясь на споры вокруг культурного центра, который хотят построить в самом центре Тарту, Арьюс отметил, что идея бульвара без автомобилей прошлым летом изначально тоже считалась сумасшедшей, но когда она была реализована, люди полностью изменили свое мнение об этом.

"Когда культурный центр будет готов, то все будут им довольны, потому что это действительно очень важно для города Тарту. Если мы построим культурное учреждение, общественный центр в самом центре города, где объединим библиотеку и художественный музей, то это будет смена парадигмы. Я надеюсь, что процесс будет доведен до конца", - сказал Арьюс.

Говоря о том, может ли ERM играть роль культурного центра, он отметил, что ERM отлично играет свою роль на своем месте, но в Тарту есть также государственный художественный музей и очень сильный общественный центр - городская библиотека, и им нужен собственный дом.

Арьюс отметил, что главная задача для культурного центра - соединить всю окружающую парковую зону и общественное пространство в единое целое.

"Современная архитектура позволяет это сделать, и поэтому мы хотим провести международный архитектурный конкурс. Но, без сомнения, город продолжит развивать и расширять зеленые зоны", - добавил он.

Климатическая нейтральность

Говоря о более общих целях городской архитектуры, Арьюс сказал, что существует четкая цель достичь климатической нейтральности: "Неудивительно, что достижение климатической нейтральности в городском пространстве во многом связано с очень хорошей жилой средой", - пояснил он.

"Сегодня мы говорим о концепции города небольших расстояний, в 15-и минутах доступны все услуги, магазины, школы, поэтому не нужно использовать различные виды транспорта, загрязняющие окружающую среду. Это определенно одно из тех направлений, в котором движется город Тарту и другие города, и мы должны очень активно этим заниматься", - добавил архитектор.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: