Кийк: уровень заражаемости снижается, но говорить о смягчении ограничений рано

Фото: Ken Mürk/ERR

В Эстонии сохраняется тенденция спада заражаемости, однако нагрузка на больницы остается большой, а уровень смертности - высоким. В связи с этим говорить о нормализации эпидемиологической ситуации и скорой отмене ограничений пока рано.

Уровень заражаемости коронавирусом в стране снижается, но говорить о полном возвращении к нормальной жизни еще слишком рано - таким был общий посыл Департамента здоровья.

Как рассказала заместитель гендиректора департамента Мари-Анне Хярма, нагрузка на скорую помощь и больницы сокращается, однако пациенты продолжают поступать в очень серьезном состоянии, а по смертности были установлены новые рекорды.

"Несмотря на то, что нынешние цифры несколько лучше, чем раньше, мы все равно находимся в так называемой "красной" зоне повышенного риска. Количество людей, нуждающихся в больничном лечении снижается. Еще на прошлой неделе тенденция к снижению не просматривалась так хорошо, но нагрузка на больницы по-прежнему очень высока. Нагрузка на отделения интенсивной терапии также остается критической. Прежде всего из-за того, что в больницах находятся люди, которые нуждаются в длительном лечении", - отметила Хярма.

"Число вызовов скорой помощи также снизилось, но и оно остается очень высоким. И мы видим, что снижается количество вызовов именно из-за коронавируса. Так что мы видим, что снижение нагрузки на больницу и скорую помощь связано со снижением количества ковид-пациентов", - добавила Хярма.

Как подчеркнула Хярма, не стоит принимать снизившиеся цифры за нормализацию ситуации в стране, поскольку до этого еще очень далеко. Такой же точки зрения придерживаются и в правительстве. По словам министра здоровья и труда Танелья Кийка, накануне кабинет министров пришел к выводу, что говорить о серьезном смягчении ограничений еще преждевременно, так как слишком поспешные решения могут привести к тому, что спустя некоторое время всё придется закрывать вновь.

"Правительство основательно обсудит ограничения на следующей неделе. Вчера у нас были дебаты на эту тему, в ходе которых мы пришли к консенсусу, что несмотря на то, что уровень заражаемости снижается, цифры у нас еще слишком высокие, поэтому пока принимать решения о смягчении ограничений было бы неразумно, и нужно еще подождать", - сказал Кийк.

По словам Кийка, есть три главные исходные точки в том, как должно открываться общество.

"Во-первых, это образование. Поскольку детям нужно дать возможность получить качественное образование, чего не позволяет дистанционное обучение. Второй аспект - это времяпрепровождение на воздухе. Например, это спорт, занятия по интересам, открытые террасы ресторанов. И третий блок касается экономики в целом - правительство должно четко дать понять, какие мероприятия можно будет проводить внутри помещений - это кино, концерты, театры, спа и так далее. И если мы решим продлить определенные ограничения, то должны рассмотреть и вопрос дальнейших компенсаций", - отметил министр.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: