Инфочас правительства в Рийгикогу: выплаты по больничному, акциз на дизтопливо и пенсии

Фото: Priit Mürk/ERR

В среду, 14 апреля, в Рийгикогу состоялся традиционный инфочас правительства. Наравне с вопросами, касающимися права и развития сельской жизни, были затронуты социальные и финансовые темы.

Первый вопрос, которой был задан премьер-министру Кае Каллас лидером социал-демократов Индреком Сааром, касался проблемы оплаты больничных в кризисное время.

Соцдемы считают, что правительство должно было установить оплату больничного листа с первого дня, чтобы обезопасить наиболее уязвимые группы населения. По словам Саара, около 70% заражений происходит на рабочем месте.

Кая Каллас с ним не согласна: "Что касается очагов на рабочих местах, здесь есть отличие. Заразился человек на работе или на работе есть очаг заражения. И доля заразившихся на работе людей составляет 12%. В то же время 43% людей заражаются дома. Поэтому уход на больничный лист с первого дня не спасет вас от заражения в семье. У нас есть политически разные точки зрения на эту проблему, и мы можем спорить по этому поводу, но я надеюсь, что мы скоро выйдем из этого кризиса и это перестанет быть актуальной темой".

Член фракции партии "Отечество" (Isamaa), бывший руководитель финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Кокк поинтересовался у премьер-министра, будут ли повышать в следующем году акциз на дизельное топливо и газ. По его мнению, этого не следовало бы делать. Кая Каллас, отметила, что, находясь в прошлом правительстве, партия Isamaa, снижая акцизы, приняла нюанс в документе, который говорит о том, что если экономика будет расти, то и акцизы в 2022 следует поднять.

"Как вы и сами отмечали ранее, акциз можно будет поднимать, когда экономика вырастет более чем на 2%. Экономический прогноз на следующий год говорит о том, что она вырастет на 2,5%. Что касается принятия будущих решений, то я повторюсь, что сейчас у нас нет желания ни повышать, ни понижать акцизы, так как у нас кризисное положение, и мы обещали налоговый мир. Поэтому будет действовать то решение, которое вы сами принимали ранее - вернуться к предыдущей ставке акциза с 1 мая 2022 года. На этом мы и остановимся", - отметила Каллас.

Еще один вопрос касался темы пенсионной ступени. Депутат от социал-демократической фракции Хельо Пикхоф спросила у министра социальной защиты Сигне Рийсало, что правительство собирается делать с доходностью пенсий, так как из второй ступени, и не без оснований, забирает деньги достаточно большая доля вкладчиков.

Министр Рийсало, отметила, в свою очередь, что тема второй пенсионной ступени относится к компетенции министра финансов, а вот тема бедности пенсионеров, к сожалению, остается актуальной. Для решения этой проблемы, власти планируют повысить пенсию по старости и освободить среднюю пенсию по старости от подоходного налога.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: