Больницы начали закрывать ковидные отделения

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Больница Ярвамаа. Автор: Olev Kenk/ERR

Несколько больниц частично или полностью закрыли отделения для больных COVID-19, однако восстановление планового лечения в прежних объемах потребует времени, поскольку отделения интенсивной терапии по-прежнему заполнены, а работавшие с полуторной нагрузкой медики нуждаются в отдыхе.

С наплывом пациентов с коронавирусом во время второй волны эпидемии столкнулись не только крупные столичные, но и небольшие уездные больницы, сообщила в среду "Актуальная камера".

В Ляэнеской больнице этой весной были моменты, когда пациентов было больше, чем мест.

"На пике у нас было 19 пациентов на 18 мест; пришлось добавить одну дополнительную кровать, - сказал руководитель больницы Эдвард Гардер. - Это было связано тем, что [лишних больных] не было возможности куда-то отправить. Обычно проблема решалась в течение одного-двух рабочих дней".

В данный момент в Хаапсалу с коронавирусом госпитализированы три человека, и сохранять отделение на 18 человек стало нецелесообразно. Больница рассчитывает, что на этой неделе ей разрешат его закрыть.

Раплаская больница построена таким образом, что частично закрыть ковидное отделение в ней невозможно. "Если все пойдет очень хорошо, то где-то в начале или первой половине мая Раплаская больница сможет работать дальше без ковидного отделения", - сообщила руководитель медицинского учреждения Пилле Мукк.

Уже сейчас есть возможность отказаться от шести койко-мест, что сразу высвобождает существенные ресурсы медперсонала, поскольку медсестры, обслуживающие шесть пациентов с коронавирусом, успевают обслуживать 15 обычных больных.

По словам медицинского руководителя кризисного штаба Департамента здоровья Урмаса Суле, в интенсивной терапии количество мест для пациентов с COVID-19 можно будет начать сокращать только в мае. Больницы уже сейчас могут постепенно расширять плановое лечение, но для его полного восстановления потребуется время.

"Сегодня нам кажется, что 500 больных с COVID-19 - это маленькая цифра. Но вспомним начало года, когда нам эта цифра казалась огромной. Мы должны смотреть в лицо реальности: есть высокая вероятность, что потребность в госпитализации [коронавирусных больных] снизится, но 500 пациентов с COVID-19 - это очень большая цифра. По-прежнему особенно велика потребность в интенсивной терапии. Мы каждую неделю пересматриваем свои планы и действуем соответственно", - сказал Суле.

Ида-Таллиннская центральная больница уже закрыла одно ковидное отделение, поскольку число пациентов с коронавирусом сократилось почти на треть. Быстрому восстановлению планового лечения в больнице мешает усталость медсестер, многие из которых работали по 250 часов в месяц.

"Очень-очень многие там работали с максимальной полуторной нагрузкой, так что в какой-то момент люди начинают уставать и очень нужно в этот переходный момент найти для них возможность сделать хотя бы небольшую паузу", - пояснил руководитель больницы Ральф Алликвеэ.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: