В коронавирусный период увеличился оборот небольших сельских магазинов

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

Объемы продаж сельских магазинов во время кризиса заметно увеличились, так как из-за опасности заражения коронавирусом многие люди работают в домашних офисах, расположенных в загородных домах или на дачах.

Лидер рынка розничных продаж - сеть магазинов Coop Eesti в прошлом году увеличила свою рыночную долю до 24,5%. Вклад в увеличение оборота из 330 магазинов Coop внесли именно 130 небольших магазинов. По мнению руководства, этому способствовало изменение рыночной ситуации в торговле.

"Когда страна была, скажем так, на замке, многие люди переехали в домашние офисы, находящиеся за пределами крупных городов. Наша сеть магазинов охватывает всю Эстонию, так что на нас это оказало положительное влияние. Действительно определенная тенденция показала, что в городах оборот немного замедлился", - сказал председатель правления Coop Eesti Keskühistu Ало Иваск "Актуальной камере" на ETV.

Поскольку и места общественного питания также были закрыты большую часть времени, стали больше готовить дома, что положительно сказалось на товарообороте магазинов.

Лучше всего продажи росли в летней столице Пярну и находящегося неподалеку от Таллинна Рапла. По словам руководителя  Раплаского общества потребителей Вяйно Сасси, первые месяцы текущего года также прошли хорошо для сельских магазинов.

"Стоимость разовой покупки изменилась на 15-20%. У нас в крупных населенных пунктах где-то пять магазинов и девять - в сельской местности. Товарооборот в сельских магазинах достаточно хороший, - сказал Сасси. - Современные средства связи позволяют работать и в сельской местности, и люди пользуются этой возможностью. Зачастую у сельского магазина можно увидеть автомобили, которые обычно там не стоят".

Представители другой крупнейшей сети сельских магазинов Meie, в которой насчитывается более 60 магазинов по всей Эстонии, отметили в письменном ответе, что в период распространения коронавируса увеличение товарооборота в сельской местности очевидно.

Руководитель сети магазинов Рейн Рейнвеэ добавил, что дополнительным фактором является отмена приграничной торговли с Латвией. Также клиенты отмечают, что покупки с минимальными контактами особенно удобно и быстро совершать именно в небольшом магазине.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: