ЕС планирует в будущем закупать только вакцины от коронавируса на базе мРНК

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Автор: SCANPIX / ZUMAPRESS.com

Европейская комиссия начинает переговоры о заключении третьего договора на поставку 1,8 миллиарда доз вакцины Pfizer/BioNTech и не будет продлевать договоры с производителями векторных вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson (Janssen).

Об этом заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Мы начинаем переговоры с Pfizer/BioNTech о заключении третьего договора на поставку. Он предусматривает поставку 1,8 миллиарда доз вакцины в 2021-2023 годах", - сказала фон дер Ляйен.

Она также дала понять, что приоритетом для ЕС теперь будут вакцины, основанные на технологии матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК), т.е. продукция компаний Pfizer/BioNTech, Moderna и CureVac.

"Однажды нам может потребоваться повторная вакцинация для продления иммунитета, и если появятся мутации вируса, нам придется разработать вакцины, способные справляться и с мутировавшим вирусом. Кроме того, они потребуются нам в достаточном количестве. С учетом этого, надо сосредоточиться на технологиях, которые себя зарекомендовали, и такими, несомненно, являются вакцины на базе мРНК", - пояснила глава Еврокомиссии.

Хотя мРНК открыли 60 лет назад, а первые успехи по ее стабилизации в организме были достигнуты в 2005 году, вакцины от коронавируса стали первыми препаратами, в которых используется технология кодирования клеток на производство белков вируса при помощи матричной рибонуклеиновой кислоты.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: