Отношения Вашингтона и Москвы непредсказуемо меняются

Фото: ERR

Отношения между Россией и США переживают худшие времена со времен холодной войны, считают аналитики. Только на этой неделе стороны несколько раз обменялись выпадами на политической арене.

Очередная волна ухудшения отношений между Вашингтоном и Москвой началась с эскалации напряжения на востоке Украины. В начале апреля поступили сообщения о том, что Россия стягивает к границам существенные военные силы, которые, по оценкам аналитиков могут быть достаточными для полномасштабного вторжения.

Часть экспертов рисует мрачные сценарии, утверждая, что Кремль может попытаться провести маленькую победоносную войну. Другие утверждают, что это всего лишь политический шаг и испытание Запада на прочность. По мнению политолога Кармо Тюйра, Россия скорее создает себе возможности для дальнейшего политического боя.

"Сейчас Россия в отношении Украины создает облако возможностей разных сценариев. Какой из этих сценариев будет пущен в ход - этого я знать не знаю. И ответ США будет зависеть от того, что сделает Россия", - заявил Тюйр.

США на данный момент предприняла два существенных шага. С одной стороны два дня назад президент США Джо Байден предложил своему коллеге Владимиру Путину провести встречу на высшем уровне и обсудить "весь спектр тем, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты и Россия".

С другой стороны, в четверг Вашингтон сообщил о введении против России новых санкций. Американским компаниям теперь запрещено напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные российским Центробанком, Фондом национального благосостояния РФ или Министерством финансов.

По мнению издания New York Times, такой шаг показывает, что администрация Байдена хочет нанести Москве серьезный ущерб. Кармо Тюйр считает, что подобный двойственный подход может способствовать диалогу между странами.

"Сейчас Америка показывает и кнут, и пряник. Мы можем вас наказать, если вы сделаете вот это, но давайте лучше встретимся и поговорим. Может, не договоримся, но по крайней мере поговорим. Это предложение множества вариантов. Это всегда лучше, чем просто угрожать или просто призывать к переговорам", - отметил политолог.

Евросоюз тоже не остается в стороне. Ряд высокопоставленных чиновников ЕС выразили обеспокоенность ситуацией, а, например, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель призвала сократить присутствие Российских военнослужащих у границ с Украиной и тем самым снизить напряженность в регионе.

Депутат Европарламента от Эстонии Марина Кальюранд отметила, что Евросоюз внимательно следит за развитием ситуации и четко обозначает свою поддержку Украины.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: