Многие коронавирусные пациенты боятся, что не справятся без дополнительного кислорода

{{1618562880000 | amCalendar}}
Фото: Raigo Pajula/ITK

Состояние здоровья каждого четвертого пациента коронавирусных отделений больниц настолько плохое, что домой их не выписывают. Многие нуждаются в дополнительном кислороде и в отделениях восстановительной терапии заново учатся ходить и глубоко дышать. У некоторых остается страх, что они больше не смогут жить без дополнительного кислорода.

64-летняя Светлана - одна из тех пациентов, которых в ежедневной статистике упоминают как переведенных в отделение, не связанное с COVID. Находившуюся две недели в коронавирусном отделении Ида-Таллиннской центральной больницы женщину перевели на реабилитацию в больницу Magdaleena.

"Я попала в больницу в очень тяжелом состоянии, у меня было повреждено 70% легких, были тромбы. Здесь я пытаюсь прийти в себя", - сказала женщина в интервью "Актуальной камере".

Светлана заболела 12 марта, спустя 10 дней ее доставили в больницу. Шесть дней назад ее перевели на реабилитацию, и Светлана счастлива, что теперь может хоть немного пройтись без кислородного баллона.

"Физиотерапия - это глоток воздуха. Это важный шаг после активного лечения в больнице", - сказала она.

До пандемии коронавируса в больнице Magdaleena лечили пациентов, перенесших инсульт и инфаркт, а также после ампутации. Сейчас из 50 пациентов лишь единицы не после COVID-19. На лечении в основном 50-60-летние люди.

"Если поражение легких было 80%, то выздоровление будет очень долгим", - сказала врач восстановительной терапии Ида-Таллиннской центральной больницы Эве Сооба. Один из пациентов находится на лечении 35 дней, и теперь может передвигаться без костылей.

По словам доктора, в реабилитационные отделения попадают в основном те пациенты, которым нужен дополнительный кислород. "У них чрезвычайно низкая устойчивость к нагрузке. Иногда начинается с того, что пациент садится в кровати, сидит несколько минут и снова ложится", - рассказала Сооба о начале реабилитации.  

У многих низкое кровяное давление, анемия, им нужно лечебное питание, так как во время болезни они сильно похудели.

Есть и такие пациенты, которые переживают посттравматический стресс из-за нехватки кислорода во время болезни. "Им не нужен дополнительный кислород, но они постоянно хотят получать больше кислорода. Слишком много кислорода вредно для мозга", - сказала врач-реабилитолог.

По словам руководителя реабилитационного отделения Клиники Тартуского университета Аэт Лукманн, осложнения после COVID очень разнообразны: заболевание может вызвать инсульт, повредить центральную нервную систему или сердце, также могут развиться тревожные расстройства или депрессия. Наиболее частым осложнением являются повреждения легких, которые лечат упражнениями для дыхания, но приходится заниматься и отвыканием от дополнительного кислорода.

"Были исследования, которые показали, что в восстановительном лечении после COVID могут нуждаться около 45% пациентов, оказавшихся в больнице", - сказала Лукманн.

В тартуской клинике отдельное реабилитационное отделение для коронавирусных пациентов создали в декабре, однако мест в нем не хватает прежде всего из-за нехватки медсестер. Ведь восстановительная терапия требуется не только коронавирусным пациентам. Мест в реабилитационных отделениях не хватает и в столице.

По словам Лукманн, к счастью, большинство осложнений проходят, при этом пока неизвестно, как долго коронавирусным пациентам нужна реабилитация.

Добавлен видеосюжет Таисии Дмитриевой из "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Актуальная камера", ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: