Йессе: несмотря на проблемы с AstraZeneca и Janssen, в мае-июне вакцины хватит на всех

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Марис Йессе. Автор: Siim Lõvi/ERR

Хотя дополнительное изучение побочных эффектов вакцин от коронавируса AstraZeneca и Janssen временно замедлило темпы вакцинации, в Эстонию в скором времени будут поставлены достаточные объемы других вакцин, чтобы в мае-июне иммунизацию смогли пройти все желающие.

Об этом сообщила в четверг вице-канцлер Министерства социальных дел Эстонии Марис Йессе в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

В Эстонии приостановлена вакцинация людей младше 60 лет препаратом AstraZeneca. Кроме того, отложена вакцинация лежачих больных препаратом Janssen, которая должна была начаться на этой неделе. Дальнейшие решения об использовании этих вакцин будут приняты после оглашения оценки Европейского агентства лекарственных средств (EMA). Однако задержки с иммунизацией данными препаратами не означают, что сроки вакцинации широких слоев населения сдвинутся.

"[План вакцинации] не сорвется, его рассчитывали по количествам разных вакцин. В четверг появилась отличная новость, что часть поставок вакцины Pfizer, которые должны были состояться в четвертом квартале, переносится на второй квартал. Это добавило уверенности, и мы можем сказать, что все жители Эстонии, которые хотят начать вакцинацию, смогут это сделать в мае-июне. Вторую дозу не обязательно удастся получить в течение июня, но в течение лета - обязательно", - сказала Йессе.

По ее словам, Эстония получит достаточно вакцины, чтобы в ближайшие недели завершить вакцинацию пожилых людей. Затем семейные врачи начнут приглашать более молодых людей, входящих в группу риска. После этого настанет очередь всех людей старше 60 лет, затем - старше 50 лет.

После этого людей больше не будут делить по возрастным группам, и вакцинация станет доступной для всех людей младше 50 лет. Точную дату, когда это произойдет, Йессе пока назвать затруднилась. По ее словам, многое зависит от решений по вакцине AstraZeneca: сдвинет ли EMA рекомендуемый возрастной порог ее применения с 60 лет, и насколько.

По поводу вакцины Janssen вице-канцлер минсоцдел отметила, что она изготовлена по той же технологии, что и AstraZeneca, поэтому больших сюрпризов здесь быть не должно. "Мы уже прошли этот путь с AstraZeneca", - сказала она.

Йессе добавила, что с организационной точки зрения Эстония сейчас в состоянии вакцинировать людей намного быстрее нынешних темпов, когда прививку за сутки получали максимум от 13 000 до 14 000 человек. "Наша ситуация уже вполне хорошая. Более сложный этап в условиях ограниченного количества вакцины уже пройден, и дальше будет легче", - сказала она.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: