Яани о применении силы к протестующим: это полицейская тактика

Фото: ERR

Закон позволяет полиции применять силу, когда кто-то нарушает закон, но только после неоднократного предупреждения. Если этого недостаточно, то у полиции есть право применять принуждение.

Об этом в программе "Интервью недели" ETV+ заявил министр внутренних дел Кристьян Яани. Речь также зашла о полицейском государстве и ясности законов.

- В прошлые выходные на площади свободы и на Тоомпеа собралось много людей с плакатами. Как вы поняли для себя, что эти люди там делали?

- Я думаю, там обстановка менялась. Вначале люди пришли выразить свое мнение о законе о предотвращении инфекционных заболеваний. Сегодня спектр причин для возмущения шире. Я понимаю, что люди устали от ограничений, которые действуют уже больше года. Я понимаю желание прийти и выразить свое мнение, но вопрос в том, что выражение мнения сегодня должно тоже происходить с соблюдением правил социального дистанцирования. Право это по-прежнему у людей есть.

- Люди вышли туда, в том числе потому, что по их мнению Эстония стремится к полицейскому государству. Почему это не так с вашей точки зрения?

- Полицейское государство отличается тем, что там не действует ни одного основного права. Нет возможности выражать свое мнение, нет возможности сказать хоть слово против государства. В Эстонии это не так. У нас есть полиция, она работает, и доверие к ней очень высокое. И если у людей есть страхи по поводу нового закона, то я со всей ответственностью утверждаю, что их не стоит опасаться. Дополнительных или особых прав полиция не получит.

- Вам не кажется, что текст этого закона - это яркий пример плохого законотворчества? Его все объясняют и никто не понимает.

- С текстами законов часто так. Да, текст закона мог бы быть таким, чтоб его любая тетя в деревне поняла. Я полностью согласен, что закон должен быть таким, чтобы было просто понять всем.

- Как считаете, какая сумма штрафа за отказ носить маску могла бы быть пропорциональной? В прессе упоминалась сумма в 800 евро, и это кажется совершенно немыслимым.

- Закон приводит максимальные ставки штрафов, но он позволяет и сделать предупреждение. Должностное лицо сначала оценит, нужно ли вообще начинать производство о правонарушении. Это все-таки последняя стадия. Сначала нужно поговорить. Если это не помогает, тогда надо посмотреть на все обстоятельства: этого человека раньше предупреждали или нет. Принцип такой, что берется обычно среднее наказание, рассматривают обстоятельства конкретного проступка и решают, двигаться от средней ставки вниз или вверх.

- В сети Facebook сейчас много видео с протестов, которые были в минувшие выходные. На них сотрудники полиции берут протестующих и пакуют в полицейскую машину. Применение силы к протестующим в минувшие выходные было оправданным или нет?

- Это не использование силы, а полицейская тактика. То, что мы видим на этих видео - это уже последняя стадия некоего гораздо более долгого общения с протестующим. Закон позволяет полиции применять силу, когда кто-то нарушает закон, но не сразу. Прежде всего нужно предупредить. Несколько раз предупредить. Потом еще раз предупредить. Если предупреждения не достаточно, то у полиции есть право применять принуждение.

Полное интервью смотрите в видео.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: