Венгрия заблокировала заявление ЕС с критикой Китая

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Протесты в Гонконге в 2019 году. Автор: Studio Incendo/Flickr/CC BY 2.0

Венгрия заблокировала заявление Европейского союза с критикой нового закона Китая о безопасности в Гонконге, что может подорвать усилия по борьбе с ограничениями свобод в бывшей британской колонии.

Об этом сообщили в пятницу агентству Reuters два высокопоставленных европейских дипломата.

Заявление ЕС, который стремится поддержать Великобританию и Соединенные Штаты в защите прав человека в Гонконге, предполагалась сделать в понедельник на встрече министров иностранных дел Евросоюза, однако для этого не удалось добиться необходимого согласия всех 27 стран-членов сообщества.

"Венгрия аргументировала это тем, что у ЕС и так слишком много проблем с Китаем", - сообщил Reuters один высокопоставленный европейский дипломат. Второй источник подтвердил блокировку заявления и позицию Венгрии. В результате оно было снято с процесса утверждения. Венгерские дипломаты в Брюсселе были недоступны для комментариев.

Китай и ЕС 22 марта ввели санкции друг против друга в связи с обвинениями Запада в нарушении прав человека в Синьцзяне. Будапешт неохотно поддержал эти санкции, назвав их "бессмысленными", и принял министра обороны Китая с официальным визитом уже через несколько дней после этого.

Венгрия является крупным получателем китайских инвестиций. В прошлом и Венгрия, и Греция, где китайская COSCO Shipping владеет контрольным пакетом акций крупнейшего порта, блокировали заявления ЕС по Китаю.

На фоне эскалации напряженности в связи с Гонконгом высокопоставленный представитель Пекина в бывшей британской колонии предостерег иностранные державы, что им будет преподан урок при попытке вмешаться в то, как Китай управляет этим глобальным финансовым центром.

Запад утверждает, что новый закон о безопасности Гонконга нарушает обещание сохранить высокую степень автономии для города после его возвращения под китайское управление в 1997 году. Сторонники Китая возражают, что этот закон восстановил порядок после массовых антиправительственных и антикитайских протестов в 2019 году.

По словам одного из дипломатов, эта тупиковая ситуация является еще одним ударом по репутации ЕС как защитника прав человека и вызывает вопросы о "мягкой силе" сообщества, которое своим примером вдохновляет другие страны отменять смертную казнь и отстаивать свободу прессы.

Она также свидетельствует о проблемах, с которыми сталкивается ЕС в попытке балансировать деловые связи со своим вторым по величине торговым партнером со способностью выступать против подавления протестов китайским правительством в Гонконге и репрессий против мусульман-уйгуров на северо-западе КНР.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Reuters

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: