"Эко? Логично": квартал Ротерманна

Фото: ERR

Промышленные объекты – это часть истории Таллинна. За последние десятилетия многое поменялось. Некоторые производства остановились, другие переехали подальше от центра города. Там, где некогда трудились рабочие, возникает новое городское пространство. Один из таких районов - квартал Ротерманна.

Промышленный квартал напротив гостиницы "Виру" появился в сердце эстонской столицы еще в XIX веке. В этом месте пересекаются пути на Санкт-Петербург, Тарту и Ригу, а в непосредственной близости находится морской порт. Идеальное место с точки зрения коммерческих перспектив.

В квартале есть трубная площадь, на которой расположена большая труба.

"Она необходима для того, чтобы из нее выходил дым из электростанции, которая работала на угле. Соответственно, электричество нужно было для мельниц, холодильников, для освещения фабрики и всего комплекса. В этом месте было несколько электростанций. Одна принадлежала семейству Роттерманов, а другая - семейству Розеных. Как вертикаль ее хотели снести еще лет 40 назад. Потому что промышленные здания в центре - это плохо, еще и такая странная вертикаль", - рассказал гид Эдуард Кольхоф.

Квартал Роттермана в итоге так и не снесли. Более того, здесь уже почти два десятилетия не прекращается стройка. Архитекторы находят старым производственным зданиям новое применение и расширяют площади. Рядом строится качественная современная архитектура. Старое и новое сосуществуют в гармонии.

Роттерманы делали деньги на всем – от ювелирных изделий и шляпок до продажи автомобилей. Конкретно в этом квартале активно торговали стройматериалами и зерном. Прямо здесь производили муку, крахмал и макаронные изделия. Но в 1940 году Роттерману пришлось покинуть Эстонию, а при Советской власти квартал потихоньку пришел в упадок. Но красота его осталась. Да такая, что она впечатлила великого кинорежиссера.

В конце 70-х годов прошлого века квартал Роттермана выглядел настолько заброшенным, что Андрей Тарковский решил снять в этом месте ставшего впоследствии легендарным "Сталкера" по братьям Стругацким. Сейчас одна из улочек квартала неофициально называется проход Сталкера. Это самое узнаваемое место съемок. Именно сюда завернул Land Rover с главными героями, скрываясь от полицейских патрулей. По кадрам из "Сталкера" легко можно понять, в каком состоянии находился квартал Роттермана в позднее советское время. В первые годы после восстановления независимости существенно ничего не поменялось.

"В 90-е здесь была помойка, большая, запущенная. И также была большая парковка, совершенно утопающая в грязи, я помню. И среди этой парковки - яблоневый сад. Это было… я даже не знаю, что это. Какое-то бомбоубежище. И на этом холме росли яблони", - сказал Кольхоф.

Квартал Ротерманна. Автор: ERR

Глядя на современный квартал Роттерманна, трудно поверить, что когда-то здесь были проложены железнодорожные пути, воняло мазутом и ходили поезда. Но несмотря на обилие современной архитектуры, в квартале Роттермана еще можно разыскать уголки, которые хранят в себе дух былых времен.

Сейчас квартал Роттермана - одна из архитектурных доминант Таллинна. Его успех послужил стимулом к развитию и других промзон столицы, даже тех, которые находятся в отдалении от центра города.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: