"Эко? Логично": завод "Двигатель"

В советское время завод "Двигатель" был крупнейшим машиностроительным предприятием в Эстонии.

"Двигатель" был частью оборонно-промышленного комплекса СССР. Вплоть до 1991 года там производилось оборудование   для атомной, космической и химической промышленности. В целях секретности заводу были присуждены кодовые названия "Почтовый ящик № 130" и "V-8817". На заводе трудились более 10 000 человек – лучшие технические кадры эстонской столицы.

Из-за режима секретности подавляющее большинство таллиннцев не знало, что же конкретно производится за высоким забором "Двигателя", какое сырье здесь применялось и насколько опасно производство было для окружающей среды.

В 90-е годы завод опустел – в рыночных реалиях промышленный гигант потерял свою ценность. Рабочие попали под сокращение, производство остановилось. От государства завод перешел в частные руки и, когда казалось, что былую славу "Двигателя" уже не вернуть, произошло его переформатирование.

В 2005-м году под руководством визионера Юло Пярнитса началось возрождение "Двигателя" как научно-технического центра Таллинна – появился "Технополис Юлемисте".

На "Двигателе" все рекордно большое. Вот и мурал, прозванный девушкой из Юлемисте, считается самым большим в странах Балтии. Она стоит под дождем из нулей и единиц, то есть под бинарным кодом.

Мурал "Девушкой из Юлемисте". Автор: ERR

Здесь современная архитектура гармонично сочетается с историческими зданиями еще времен Российской империи и более поздними советскими постройками. В этом месте вновь трудятся более 10 000 человек – лучшие технические кадры не только из Эстонии, но и со всего мира.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: