"Эко? Логично": Теллискиви
Район Теллискиви стал одним из символов Таллинна не в последнюю очередь благодаря своему географическому расположению у подножия старого города. Теллискиви - это неприглядный советский завод в прошлом и центр развлечений и креативной индустрии - в настоящем.
Сейчас в творческом городке Теллискиви находятся сотни творческих предприятий, офисы общественных объединений и стартапов. До пандемии здесь ежегодно проходило до 500 культурных мероприятий. В сердце городка расположен известный за рубежом музей нового поколения Fotografiska. О промышленном прошлом напоминают сохранившиеся буквенные наименования зданий.
"В первые годы ХХ века здесь работал один из вождей Коммунистической партии Советского Союза в будущем - Михаил Калинин, который в то время был еще весьма молод, однако впоследствии со своими товарищами он пришел к власти в России. И когда Эстония вошла в состав СССР, то, естественно, факт проживания здесь такого важного деятеля компартии требовал праздничного обрамления. И весь Северный Таллинн был переименован в Калининский район, также и завод стал носить имя Калинина вплоть до восстановления независимости Эстонии", - рассказал историк Яак Юске.
В советские годы завод имени Калинина - это наукоемкое производство. Это архивные кадры из 1972-о года. На завод пребывает иранская делегация во главе с шахиншахом Мохаммедом Реза Пехлеви. Рядом с ним его красавица-супруга Фарах. Таллиннская продукция необходима для работы металлургического комбината в Ифсакане. Это настолько важная сделка для иранской экономики, что шах лично посещает завод.
"Ecли бы мы были здесь 160 лет назад, то на этом месте не было бы ни одного здания, а вместо асфальта были бы луга, на которых пасся скот. Все изменилось 151 год назад, когда в тогдашний Ревель подвели железную дорогу. В 1870 году отрылось железнодорожное сообщение между Таллинном и столицей Российской империи Санкт-Петербургом. И рядом со зданием вокзала было основано одно из крупнейших промышленных предприятий того времени – главные мастерские Балтийской железной дороги", - отметил историк.
Вагоностроением в этих цехах занимались почти 90 лет. В ревельских мастерских для Александра Третьего было сооружено три специальных императорских поезда. Во времена эстонской республики здесь построили первые эстонские электрички. Завод был перепрофилирован в 1958 году, тогда же здесь и началась реконструкция.
"Здесь хорошо видно, как на старом здании царского времени была сделана надстройка и ангар был существенно увеличен. И по этим зданиям также хорошо видно, что промышленная архитектура царского времени взяла многое от стилистики церквей", - добавил Юске.
У Теллискиви темное экологическое прошлое. Здесь при производстве активно применялась ртуть. Споры о наличии ртути в грунте под заводом идут до сих пор. После перепрофилирования завод начал производить ртутные выпрямители комплектно с электрооборудованием для электрификации железнодорожного транспорта. Ртутный выпрямитель - это специальное устройство для преобразования переменного тока в ток постоянный.
"Сейчас мы все привыкли, что эта бывшая промзона открыта для посещения. Однако раньше это было закрытое производство, на котором активно использовалось очень ядовитая для человека ртуть. Когда в начале столетия это пространство открывалось, то были произведены исследования грунта, и владельцы Теллискиви утверждают, что никакого опасного для окружающей среды загрязнения не обнаружено и пускать сюда людей и проводить массовые мероприятия можно", - добавил историк.
Редактор: Дина Малова