Меритс: необходимость третьей инъекции вакцины Pfizer кажется нелогичной

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Профессор прикладной вирусологии Тартуского университета Андрес Меритс. Автор: ERR

По словам профессора прикладной вирусологии Тартуского университета Андреса Меритса, нелогично делать третью инъекцию вакцины Pfizer/BioNTech через 6-12 месяцев после второй инъекции, как заявил ранее в интервью глава фармацевтической компании.

Вероятно, что ни правление Pfizer, ни кто-либо другой точно не знают, как будет выглядеть ситуация с коронавирусом в будущем, сказал Меритс в передаче ETV "Ringvaade".

"Тот факт, что может потребоваться ревакцинация или дополнительная вакцинация, обсуждался в течение долгого времени. Но представить, что ее нужно будет проводить каждые шесть месяцев, особенно с такой мощной вакциной, как вакцина Pfizer, кажется несколько нелогичным", - сказал он.

По мнению Меритса, высказывания исполнительного директора Pfizer Альберта Бурла могли быть в данный момент скорее осторожными и не основанными на реальных данных.

"Нет никаких указаний на то, что возникающий после вакцины Pfizer иммунитет ослабнет через шесть месяцев, и биологически маловероятно, что он быстро исчезнет в ближайшие несколько месяцев", - пояснил профессор.

Однако, по мнению Меритса, Бурла может быть прав в том, что вакцину от коронавируса следует вводить ежегодно.

"Мы не можем точно сказать, насколько генетическая изменчивость коронавируса может приводить к появлению вариантов, которые могут прорваться через иммунный ответ после болезни или вакцинации. В некоторой степени, конечно, могут, или, скорее, в настоящий момент мы наблюдаем варианты, которые могут пройти через полученный после болезни иммунитет и снизить эффективность полученного в результате вакцинации иммунитета. Но сколько таких вариантов есть в запасе у коронавируса, сколько он может их производить и как быстро они должны появляться, на эти вопросы нет прямых ответов", - добавил профессор.

Исполнительный директор американской фармацевтической компании Pfizer Альберт Бурла сказал в нескольких интервью, что получившим вакцину Pfizer, вероятно, понадобится третья доза в течение 6–12 месяцев после первичной вакцинации. Также Бурла не исключил, что может потребоваться ежегодная вакцинация от коронавируса.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: