Пальтс о повышении акцизов: у транспортных компаний пропадет мотивация заправляться в Эстонии

Фото: ERR

Cнижение акциза на алкоголь и топливо, а также коронавирусные ограничения уменьшили закупку товаров жителями Эстонии и эстонскими компаниями в Латвии. Вместе с пандемией снизилось и поступление алкогольных акцизов в казну, поскольку почти половину алкоголя покупали финны.

Бизнес обеспокоен тем, что транспортные компании могут снова уйти за топливом в Латвию, потому что в будущем топливный акциз вновь собираются повысить.

Последние четыре года поступлениям алкогольных сборов больше всего радуется Латвия. Резкое повышение акциза на алкоголь в Эстонии сыграло им на руку. Даже финны, которые приносили Эстонии половину акцизной суммы, стали чаще наведываться туда, чем к нам. Но снижение акциза в 2019 году и пандемия немного выправили перекос.

"23% наших респондентов заявили, что покупали алкоголь в Латвии. Как мы знаем, вместе с алкоголем покупается и прочий товар - продукты, топливо, сигареты. Радует то, что это на 10% меньше, чем годом ранее. Также уменьшилось количество людей, которые специально ездили в Латвию за алкоголем", - отметила директор Института конъюнктуры Марье Йоозинг.

Снижение акцизной ставки не устранило разницу в эстонских и латвийских ценах, но сократило ее до такой степени, что жителям Эстонии стало неинтересно ездить за границу из-за нескольких евро. Однако и финны к нам из-за пандемии тоже не ездят.

Что касается топливной миграции транспортных компаний в Латвию, то после снижения акциза они начали возвращаться на эстонские заправки. При этом бизнесмены предупреждают, возврат акциза на прежний уровень принесет очень серьезные последствия.

"Транспортные компании уже заявили, что у них вообще пропадет мотивация заправляться в Эстонии. При этом последствия от решения правительства могут оказаться трагичнее, чем во время действия высоких акцизов", - подчеркнул гендиректор Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс.

Предприниматели надеются, что правительство не станет себе стрелять в ногу и примет компромиссное решение. В минфине согласны, что от возврата к прежней ставке последствия будут печальные, потому что потребление дизеля растет и пока прогнозы хорошие.

"В этом году мы прогнозируем рост поступлений топливного акциза на 7,5%. Это обусловлено тем, что на показатели первой половины прошлого года повлиял наступивший кризис. Также мы ожидаем, что транспортные компании вернутся на эстонские заправки и увеличат объем потребляемого в Эстонии топлива", - сказала аналитик Министерства финансов Мерлийн Лаос.

Позиция правительства прежняя - топливный акциз вернется на свои позиции в мае следующего года. Причина в климатической нейтральности.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: