"Народу важно": беспокойные соседи в многоквартирном доме

Фото: ERR

Беспокойные соседи в многоквартирном доме – проблема, с которой сталкиваются люди по всей Эстонии. Решить ее порой почти невозможно. Уходит масса времени, сил, нервов и денег. Репортер "Народу важно" Евгений Завадский побывал в Кохтла-Ярве, где жильцы дома на Ярвекюла теэ два года прожили как на вулкане.

Скандалы, угрозы, антисанитария, крики и шум по ночам – жизнь дома в Кохтла-Ярве превратилась в бесконечный кошмар. Два года назад в квартиру номер 10 въехали новые владельцы – Элеонора и Наталья. Мать и дочь. Раньше они жили в Тапа, и уже тогда о них писала большая пресса.

"Ежедневные крики на жителей дома, ругань, скандалы. Удары металлической трубой по стенам и батареям, в том числе и ночью", - писало издание Postimees в марте 2018 года.

Однако на новом месте началось то же самое. Соседи перестали спать по ночам и очень боялись за своих детей.

"Постоянно крики, оры. Соседи бьют по батареям, и тем самым пугают детей. Открывается дверь, и оттуда доносятся проклятья. Хотя маленький ребенок им ничего не сделал, ничего не сказал. А соседи просто накидываются на маленьких детей словно они - какая-то красная тряпка", - рассказала жительница дома Järveküla tee Ольга Ляшенко.

Попытки поговорить ситуацию не поправили. Терпение жильцов лопнуло, и они вызвали полицию, но это не помогло.

"Согласно справке, которую полиция предоставила, за период около месяца экипажи полиции побывали в этой квартире 35 раз. Полицейские видели, что эти люди ведут себя неадекватно, то есть имеется не факт нарушения общественного порядка, а скорее явное психиатрическое заболевание. В этом случае полицейский патруль вызывает скорую помощь", - объяснил жилец дома Алексей Щербин.

"Врачи молчат. Один раз только сказали, что посоветовали бы нам сменить квартиры". На что я им ответила: "Из-за одной квартиры жители всего подъезда будут покупать новые квартиры что ли?! Не проще их куда-нибудь?" Элеонора все время выносит справку, но она датирована 14-м годом. Там написано, что она дееспособная, - рассказывает Ирина Вийра - Я и говорю, что раз она дееспособная, то нужно выписать им штраф. Врачи отвечают, что не могут. Вот и все. Получается, что никто ничего не делает: скорая не делает, и полицейские ничего не делают", - негодовала Ирина Вийра.

Полиция, врачи и даже спасатели выучили злополучный адрес наизусть, но их визиты мало что могли изменить. Скорее наоборот, конфликты с соседями только обострились.

"У меня запись есть, я пыталась с ними поговорить, но они ни в какую. На каждое слово, что ты им скажешь, они тебя просто посылают. Они не слушают. Я понимаю, люди больные. Но если с людьми уже нельзя договориться или поговорить, то им уже не место жить с другими людьми", - уверила жительница дома Мария Чистоклетова.

Жители подъезда и сочувствующие обратились к своему председателю, потом к социальным работникам, потом в мэрию, но толку тоже было мало.

"Да, мы писали письма, неоднократно. Мы их отправляли и в правление дома, и в городское управление. И только в последнее время, когда эта история получила общественный резонанс, стали поступать какие-то ответы", - отметил жилец дома Алексей Щербини.

Закон о защите данных не позволяет узнать, какие диагнозы поставлены Наталье и Элеоноре и насколько они опасны для самих себя и окружающих. Жители дома боятся за газовое оборудование и проводку. Могли бы начать процедуру отчуждения квартиры, но договориться с председателем и организовать общее собрание не получается.

"Может это и долгая процедура, но это уже давно можно было сделать. Даже если этих людей выселят из нашего дома, и они поселятся в другом доме, эта проблема так не решится. Хотелось бы полного разрешения этой проблемы", - подчеркнула жительница дома Надежда Федотова.

"Лучшее завершение этой истории, чтобы жильцы первого подъезда жили в спокойствии, а люди, которым требуется психиатрическая помощь, были помещены в специализированное учреждение, где за ними будет обеспечен круглосуточный уход", - высказал свое мнение жилец дома Алексей Щербинин.

Несколько дней назад Элеонору и Наталью все-таки забрали в медучреждение. Но что будет дальше никто из их соседей не знает.

В нехорошей квартире наконец-то стало тихо. Но надолго ли? Жильцы дома опасаются, что рано или поздно обитатели злополучной десятки вернутся. И все начнется по-новому.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: