Несколько европейских стран достигли предела своих возможностей по темпам вакцинации

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вакцинация. Иллюстративная фотография. Автор: Priit Mürk/ERR

Хотя дефицит вакцин в последние месяцы вызвал напряженность в Европейском союзе, к настоящему моменту несколько государств уже подошли к пределу своих возможностей по темпам вакцинации. По мнению председателя комиссии по здравоохранению Европейского парламента Паскаля Канфина, пока рано давать оценки политике централизованных закупок вакцин через ЕС.

Как заявил Канфин в интервью "Актуальной камере", ситуация понемногу меняется к лучшему. "Интуиция мне подсказывает, что в июле 2021 года мы проведем переоценку ситуации, и выяснится, что в целом было лучше, что мы покупали вакцины вместе, а не по отдельности", - сказал Канфин.

Приняв решение о централизованной закупке вакцин, страны-члены ЕС уполномочили Еврокомиссию вести соответствующие переговоры, а при появлении проблем винили в этом Брюссель. По мнению Канфина, это делалось для того, чтобы отвлечь внимание от собственных ошибок.

"Это было результатом их собственных решений. Например, в Австрии, что они потерпели неудачу и сделали неверный выбор. Я не обвиняю канцлера Австрии, потому что он не мог заранее знать, что вакцина Pfizer работает, а AstraZeneca не сможет обеспечить поставки. Но фактически он сам принял такое решение", - сказал председатель комиссии Европарламента.

Пару недель назад раскол между странами вызвали именно действия австрийского канцлера, который настаивал на своем варианте распределения десяти миллионов дополнительных доз вакцины, из которых Эстонии в конечном счете выделили 30 000 доз.

По словам эстонского постпреда в Брюсселе Айво Орава, который успешно провел соответствующие переговоры, результат был сложным для многих государств.

"Представим себе ситуацию, в которой другие государства-члены попросили бы Эстонию уступить им сто, тысячу или сто тысяч доз. Нет политиков, которые захотели бы их уступить", - пояснил Орав.

Такие примеры были и среди стран Балтии. "Латвия и Эстония получили эти дополнительные дозы, а Литва оказалась донором. И это было совсем непросто для литовской внутренней политики. Здесь очень важно и то, как Эстония на это позднее отреагировала. Министр иностранных дел Эстонии потом очень благодарила Литву за это решение, потому что представим себе, как было бы в обратной ситуации, если бы Эстонии пришлось отдать эти дозы другим [странам]. Внутриполитически это было бы непросто проглотить", - добавил эстонский постпред.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: