Вместо исторического финского аэропорта Малми будет построен жилой район

Фото: ERR

Финляндия завершила важную часть истории авиации. Активисты, выступавшие за исторический аэропорт Малми, полностью проиграли битву с городом Хельсинки, который планирует построить новый жилой район вместо аэропорта.

Когда в 1938 году был открыт аэропорт Малми, присутствовали многие важные гости, в том числе маршал Финляндии, а затем президент Карл Густав Маннергейм.

"Я благодарю лучший аэропорт в мире за все, что он нам дал", - сказал последний пилот, вылетевший из аэропорта.

Всего через несколько минут после вылета последнего самолета вступил в силу запрет финской транспортной службы на использование взлетно-посадочных полос, которые когда-то так активно использовались в аэропорту Малми.

Запрет был предметом споров на протяжении десятилетий. Уже в 2004 году планировалось начать строительство домов в этом районе двумя годами позже.

Авиационная ассоциация Малми через суды затягивала закрытие аэропорта до конца года, но все же проиграла.

Однако представитель ассоциации Пекка Аакко, находившийся в диспетчерской в ​​последний день работы аэропорта, не потерял надежды в своем обращении по радио.

"Борьба за аэропорт продолжается. Взлетно-посадочная полоса все еще есть. Надеюсь, лица, принимающие решения, будут умнее, и однажды Малми сможет продолжить свою деятельность",- сказал Аакко.

До завершения строительства аэропорта Хельсинки-Вантаа аэропорт Малми был главным международным аэропортом Финляндии, куда до войны летали самолеты из Таллинна.

На протяжении всей истории аэропорт видел не только обычных пассажиров, но и принимал королевские визиты, а также был популярным местом времяпрепровождения среди горожан.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: