Соцдемы протестуют против тайного выбора получающих господдержку объектов культуры

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Председатель комиссии по культуре Рийгикогу Ааду Муст (первый справа) на заседании комиссии. Автор: Erik Peinar/riigikogu kantselei

Социал-демократы протестуют против плана комиссии по культуре Рийгикогу установить рейтинг зданий культуры государственного значения путем тайного голосования и требуют, чтобы получающие государственные деньги объекты были известны общественности.

Фракция Социал-демократической партии направила письмо протеста председателю комиссии по культуре Рийгикогу Ааду Мусту, обратив внимание на планируемое нарушение закона при подготовке проекта постановления о культурных зданиях.

"Регламент Рийгикогу предусматривает, что мнения выступающих учитываются, а результаты голосования заносятся в протокол. Введение таких норм было обусловлено тем, "чтобы в дальнейшем общественность могла знать больше о том, что думает кто-то из членов комиссии и как он голосует". Это было желание увеличить прозрачность и открытость заседаний комиссии", - сказал председатель Социал-демократической партии Индрек Саар.

"Таким образом, план комиссии принять решение о рейтинге культурных строений путем тайного голосования противоречит закону, так как не позволяет фиксировать результаты поименного голосования в протоколе", - добавил Саар.

Социал-демократы считают, что выбор культурных объектов - это настолько важный вопрос, что должен решаться публично.

Ааду Муст: форма голосования еще не определена

Глава комиссии по культуре Рийгикогу Ааду Муст (Центристская партия) сказал, что в понедельник он попросил членов комиссии высказать свое мнение о том, как во вторник проводить голосование и то, будет ли оно тайным или открытым, выяснится в начале заседания комиссии.

"Сейчас комиссия выработала некоторую позицию, близкую к консенсусу, и после того, как мнения будут известны, будет проведено официальное голосование. Будет принято решение, проведено голосование и ничего секретного там не будет, все будет поименно и все будет занесено в протокол", - сказал Муст.

Муст отметил, что у него лично нет позиции относительно того, следует ли голосовать тайно или открыто.

На сегодняшний день есть 11 культурных объектов государственного значения, из которых и будет сделан окончательный выбор. Это Anu Raua keskus (Центр Ану Рауд), Arvo Pärdi nimeline muusikamaja (Центр Арво Пярта), Helioru kontserdimaja (Концертный зал Хелиору), Kahni keskus, Квартал культуры Нарвской Кренгольмской мануфактуры, Pärnu kunstihoone (Пярнуский Дом искусств), расширение нынешнего здания Национальной оперы, Сааремааский музей, Tallinna filmilinnak (Таллиннский городок кино), Культурный центр в центре Тарту и Центр и науки и технологий NOBE.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: