Марит Мярк: венозный тромбоз - болезнь, которая не спрашивает возраста

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Врачи. Иллюстративное фото. Автор: SCANPIX / TASS

В связи с пандемией коронавируса и вакцинацией на первый план вышла проблема венозного тромбоза, которому, в отличие от артериального тромбоза, уделяется меньше внимания. Венозный тромбоз - это заболевание, которое можно предотвратить и вылечить, поэтому важно знать персональные факторы риска, - пишет флеболог Марит Мярк.

В медицине существует два типа тромбоза. Тромб, возникший в артерии, называется артериальным тромбозом, возникший в вене – венозным. И артериальный, и венозный тромбоз являются очень серьезными заболеваниями и могут привести к летальному исходу в зависимости от локализации (коронарная, церебральная или легочная артерия).

Распространенность венозного тромбоза составляет один случай на тысячу взрослых в год, и это заболевание является третьим по значимости сердечно-сосудистым заболеванием после инфаркта миокарда и инфаркта мозга. Венозный тромбоз и его возможную эмболизацию называют венозной тромбоэмболией.

Обычно болезнь проявляется тромбозом глубоких вен нижних конечностей и часто осложняется тромбоэмболией легочной артерии, когда кусочки, оторвавшиеся от тромбомассы, прикрепленной к стенкам вен, начинают двигаться и попадают в легочный (малый) круг кровообращения. Тромбоэмболия легочной артерии - самая тяжелая форма заболевания.

Реже диагностируется тромбоз венозных синусов головного мозга и висцеральных вен. В отличие от артериального тромбоза, связанного с пожилым возрастом, венозный тромбоз также может поражать молодых и активных людей.

Как правило, тромбоз глубоких вен бывает односторонним с отеком, напряжением, болью и изменением цвета кожи. При тромбоэмболии легочной артерии пациент жалуется на одышку, боль в груди, кашель и учащенное сердцебиение, а возникновение кровавого кашля и обмороки уже являются показаниями для немедленного оказания неотложной помощи.

Факторы риска венозного тромбоза с годами не изменились, а наличие нескольких факторов риска увеличивает вероятность тромбоза. В больнице, будь то из-за острого заболевания, серьезной операции, травмы или злокачественного новообразования, связанного с неподвижностью, в случае отсутствия противопоказаний, пациентам назначают антитромботические препараты для предотвращения венозного тромбоза.

COVID-19 также известен как высокотромбогенное заболевание, и пациенты получают профилактику тромбов при госпитализации. Зная, что беременность и послеродовой период, а также комбинированная гормональная контрацепция увеличивают риск тромбоза, молодые женщины должны проходить обследование на наследственную предрасположенность, если в семейном анамнезе были случаи тромбоза. Кроме того, ожирение, недостаток физических упражнений (например, длительные авиаперелеты, вождение автомобиля), обезвоживание и курение способствуют венозному тромбозу. В одной трети случаев причина тромбоза может оставаться неясной.

В случае тромбоза при вакцинации от COVID-19 вакциной на основе аденовирусного вектора речь идет об очень редко появляющихся редком тромбозе и индуцированной вакциной тромбоцитопенией (i.k.-VIPIT) с кровотечением, и в этих случаях при ранней диагностике можно проводить специфическое лечение.

Таким образом, венозный тромбоз - это заболевание, которое можно предотвратить и вылечить. Важно знать личные факторы риска, своевременно распознавать признаки тромбоза и обращаться с ними к врачу. Общие рекомендации заключаются в том, чтобы оставаться активным и заботиться о своем здоровье.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: