В Национальной библиотеке открылась посвященная развитию культуры видеоигр в Эстонии выставка

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвящённая развитию культуры видеоигр в Эстонии. Пока что зрителям она представлена в виде онлайн-семинаров, но со снятием ограничений побывать там и окунуться в ностальгию сможет каждый.

Денди, электроника, терминатор всё это названия видеоприставок, знакомые многим, чье детство и отрочество пришлись на 90-е. На самом деле - это пиратские копии оригинальной японской приставки Nintendo. Однако именно благодаря рынку пиратских приставок и тем самым жёлтым картриджам к ним, появился абсолютно уникальный пласт культуры, существовавший только на постсоветском пространстве, передает "Актуальная камера".

"Видеоигры - это такая культура, на которой выросли, на которой обучились и на которой завязали социальные контакты не тысячи, не десятки тысяч, а сотни тысяч жителей Эстонии. В этом плане мы имеем дело с целым пластом культуры, который надо не просто сохранить, а сделать доступным для людей. Здесь, например, на стареньком компьютере, можно попробовать поиграть в первую эстонскую видеоигру, попавшую на мировой рынок", - рассказал член правления Национальной библиотеки Арго Керб.

Поскольку физически сегодня попасть на выставку нельзя, открытие было решено провести дигитально в формате лекции. И все последующие лекции будут также транслироваться в интернет на youtube-канале Национальной библиотеки. Выступления спикеров можно будет посмотреть и позднее в записи.

"Здесь будут различные мероприятия, например, сейчас вышла очень известная игра, которая собрала все возможные награды, - это Disco Elysium. И один из создателей этой игры будет здесь выступать, рассказывать как он её создавал, то есть мы позвали именно местных специалистов, которые тоже разработчики или работают в этой сфере", - пояснил куратор Андрейс Русиновскийс.

И хотя библиотека кажется прежде всего книгохранилищем, но и для видеоигр тут тоже есть место.

"Это всё очень интересная тема: где должны быть видеоигры, где должны храниться, как? Например, во Франции видеоигры, которые разработаны во Франции, хранятся в их национальной библиотеке", - добавил Русиновскийс.

Выставку организует Национальная библиотека и вход на неё бесплатный, после снятия связанных с коронавирусом ограничений изучить её и поиграть в старые игры можно будет вплоть до конца этого года. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: