В Тарту до сих пор не решена судьба заброшенной православной церкви

Фото: ERR

Тартуские организации и местные жители активно заинтересованы в будущем заброшенной православной церкви. Публичное обсуждение общей городской планировки Тарту начнётся уже во вторник, 20 апреля.

За свою двухвековую историю здание царского времени претерпело немало изменений. В конце 19-го века оно служило как религиозное сооружение, а с 1944 года стало хозпостройкой с разными функциями. За последние сто лет тут была и аптека, и станция связи, и даже столовая. Еще через полвека территория и вовсе пришла в запустение, передает "Актуальная камера".

"В 2016 году здание было заметно больше, но одна его часть находилась в аварийном состоянии, и её пришлось снести. В восстановлении не было смысла, та часть дома не несла культурно-исторической ценности. Что касается дальнейших шагов: как, и благодаря каким инвестициям, можно будет вновь начать эксплуатировать здание - этот вопрос не решен до сих пор", - рассказал вице-мэр Тарту Рено Лайдре.

Здание заброшенной православной церкви представляет культурно-историческую ценность и не может быть снесено, но бездействие со стороны города беспокоит русскую общину. Жители города рвутся в бой.

"Всё-таки в Тарту не так много таких достопримечательностей, которые связаны с русской культурой, с такой нейтральной русской культурой, не советской. Почему бы эту тему ни развить, ни привести в порядок. Уже наработан социальный капитал нашей русской общины, есть люди, с которыми эту тему мы могли бы начать обсуждать. Первоначальная идея - мы могли организовать какие-то толоки, какой-то уход. Могли бы поучаствовать как инициативная группа, подать проекты", - пояснила директор Тартуского центра развития социального капитала Виктория Неборякина.

С 2017 года и по сей день руководство Тартуской школы верховой езды пытается заполучить от города право пользования той самой территорией, на которой расположена заброшенная церковь. Хотя земля нужна школе в первую очередь для строительства дополнительных загонов, парковочных мест и нового манежа, особый план есть и на здание церкви. Но, поскольку, согласно условиям службы по сохранению культурных ценностей, в первоначальном состоянии сохранить следует лишь внешний облик объекта, то относительно функций и интерьера здания у конной школы своё представление.

"С руководством мы решили, что его назначение могло бы быть немного шире. Здесь можно было бы открыть центр различных терапий: музыкальной, творческой и, конечно же, конной. Вокруг церкви были бы загоны, и служащие для терапии лошади гуляли бы возле здания", - рассказал член правления Тартуской школы верховой езды Лембит Калев.

Общая планировка города будет утверждена не раньше сентября этого года. До этого времени власти не могут сказать, кому будет предоставлена территория. При этом, вице-мэр города Рено Лайдре отметил, что если ни одна из предоставленных идей относительно церкви не будет одобрена городской комиссией, то вероятнее всего, в ближайшем будущем ничего так и не изменится.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: