Родительские пособия для тех, кто потерял работу в коронакризис, существенно не сократятся

Родительское пособие для оставшихся без работы в результате коронакризиса больше не будет существенно уменьшаться, если законопроект, уже прошедший первое чтение в Рийгикогу, в итоге станет законом. Предполагается, что новый порядок будет действовать с обратной силой с начала этого года.
Целью законопроекта о семейных пособиях, инициированного предыдущим министром народонаселения Рийной Солман, является уменьшение влияния связанной с COVID-19 безработицы на размер родительского пособия. Это временная мера, которая продлится с января этого года до конца 2023 года. По имеющимся данным, закон коснется примерно 400 матерей.
"Сейчас закон касается родителей, которые остались без работы в отпуске по уходу за ребенком во время кризиса, и согласно этому закону, период безработицы будет исключен из родительского пособия, потому что никто не хочет оставаться дома и растить ребенка за минимальную заработную плату. Это очень высокий риск бедности для семей и это определенно влияет на рождаемость, которая у нас сейчас достаточно низкая", - пояснила Рийна Солман.
"Конечно, подобный закон снимает с семей риск и ответственность за коронакризис, и это позитивное изменение. Может быть, эти семьи больше не пострадают из-за кризиса в здравоохранении", - прокомментировал член правления союза многодетных семей Таллинна и Харьюмаа Карл Лаас.
Хотя законопроект о семейных пособиях был исключен из повестки парламентской комиссии по социальным вопросам в январе этого года в связи с распадом предыдущей правительственной коалиции, к настоящему времени в законопроект были внесены поправки и он уже прошел первое чтение в Рийгикогу.
"Министр Сигне Риисало работала над этими изменениями. В закон были внесены важные дополнения, цель которых - оказать дополнительную поддержку родителям мертворожденных детей и дать возможность получать пособие детям в возрасте от 16 до 19, которые ходят в школу", - сказала председатель комиссии Сирет Котка.
По ее мнению, в условиях кризисной ситуации закон следует принять без промедления. В настоящее время ожидается внесение поправок.
"Это важный и продуманный законопроект, поэтому если поправки появятся, они будут скорее нормативными, чем существенными. На данный момент мы предусмотрели, что этот закон вступит в силу с первого июля, а затем уже с обратной силой с первого января этого года", - добавила Котка.
Редактор: Диана Харламова