Мярт-Матис Лилль: у культуры своя ДНК

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мярт-Матис Лилль. Автор: Kairit Leibold/ERR

22 апреля стартуют Дни эстонской и балтийской музыки, центральной темой которых в этот раз стало культурное и генетическое наследие. Председатель Союза композиторов Эстонии композитор Мярт-Матис Лилль пояснил в передаче "Plekktrumm", что выбор темы основан на фундаментальном вопросе - кто мы и откуда пришли.

В этом году фестиваль пройдет в онлайн-формате. "Я вообще не люблю думать об альтернативах в области искусства, но мы все же хотим выполнить программу максимум и попытаемся извлечь из этого формата все, что можно. Не хотелось ничего откладывать, было решено сделать это в этом году, неважно в каком виде. При этом видеоформат, как одну из возможностей, разумно сохранить и в будущем - организовать подобные концерты в таком формате весьма целесообразно. Таким образом, в будущем мы получим новые художественные инструменты", - пояснил Лилль. Концерты можно будет послушать бесплатно, но у слушателей сохранится возможность оказать поддержку. 

В этом году в фестивале примут участие также исполнители из Латвии и Литвы. "Всегда полезно взглянуть на свое творчество со стороны и сравнить его другими. С ближайшими соседями у нас есть много естественных точек соприкосновения. Несмотря на то, что нам нравится думать о себе как о скандинавской стране, на самом деле у нас есть много общего с южными соседями", - сказал Лилль.

Культурное наследие - отправная точка фестиваля этого года. "Одна из самых важных вещей заключается в том, что ДНК отвечает на фундаментальные вопросы - кто мы и откуда. Она предлагает очень четкую перспективу. Еще один очень волнующий вопрос - как все это влияет на культуру и искусство в более узком смысле. Ведь культуру тоже можно рассматривать как биологический феномен с ее собственными корнями и ДНК. Как она связана с генетической ДНК - очень интересный вопрос", - подчеркнул он.

"Мне кажется, что культура, окружающая среда и генетика переплетаются на разных уровнях, и каждый должен размышлять на эту тему и искать ответ самостоятельно, если считает этот вопрос важным", - добавил композитор.

В личном генетическом коде композитора есть как музыка, так и литература

Родители Мярта-Матиса Лилля - писатель Яан Каплински и филолог и переводчик Анне Лилль, а на музыкальном пути его поддержал дедушка.

"Очень важным предком для меня был мой дед по материнской линии Эмиль Лаансоо, я чувствую, что истоки того, кем я являюсь, идут именно оттуда. Мать и отец очень известны в области языка и словесности, но не в музыке. А Эмиль был известен именно в этой области. Они все очень важны для меня, я с детства был очарован письменным словом, хорошее письменное слово - это нечто чрезвычайно увлекательное, но музыка - это совершенно другая область и другой язык со своими собственными возможностями и эмоциональным полем. Они очень разные, но и у них есть точки соприкосновения. И как творческому человеку мне интересно находить эти связи", - рассказал Лилль.

У более старых слоев культуры есть свое очарование

Лилля интересуют старые и архаичные культурные слои. "Культура в некотором роде сравнима с коралловым рифом или старым лесом. Это сложившееся за долгие годы сочетание, в которому наряду со старыми присутствуют совсем новые слои и в результате возникает очень интересный симбиоз.

Пытаясь определить место Эстонии на культурном ландшафте, Лилль обнаружил, что страна расположена в очень разнообразном месте.

"Мы находимся на перекрестке нескольких культурных линий, и это делает наш регион интересным. Предпочитать что-то одно мне кажется недальновидным. Евразия, Дальний Восток - это темы, о которых я много размышлял. Они хоть и находятся далеко от нас, но к ним ведут на удивление прямые мосты. Например, природа и мировоззрение. Я думаю, что эстонцы определяют себя через природу и времена года, и это очень характерно для японской и древнекитайской культур. Это не личностный подход к миру, а видение себя в более широком контексте. Это потребность в естественной и природной окружающей среде", - пояснил он.

Редактор: Дина Малова

Источник: Plekktrumm

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: