Марек Сеэр: вакцинация в порядке живой очереди – одна из тем для обсуждения

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вакцинация от коронавируса. Автор: Ken Mürk/ERR

Руководитель массовой вакцинации Марек Сеэр в случае увеличения поставок вакцин готов открыть центры массовой вакцинации в местах, где есть достаточно медицинских работников.

Если поставки вакцин будут крупные, можно будет перейти к вакцинации более молодых групп населения в порядке живой очереди, сказал ERR Марек Сеэр.

- Вас назначили руководителем массовой вакцинации. Какие цели и задачи перед вами поставлены?

- Да, при министерстве создана новая должность. В мои обязанности входит координация сотрудничества между разными ведомствами на тот период, когда поставки вакцины в нашу страну увеличатся.

- Насколько вы свободны в своих решениях или зависите от министерства?

- Мы будем придерживаться плана вакцинации, который составляет министерство. В нем расписано, когда та или другая возрастная группа должна получить прививку. Тем не менее у моей рабочей группы достаточно много свободы, чтобы, допустим, менять объемы поставок вакцины в разные регионы страны или направлять дополнительные ресурсы для вакцинации в разные уголки Эстонии. На этой и следующей неделе мы по-прежнему фокусируемся на возрастной группе 60+ и будем призывать их вакцинироваться у семейных врачей. Также более внимательно рассмотрим те регионы, где вакцинация этой возрастной группы шла скромными темпами. Постараемся в ближайшие дни понять, в чем там дело: в том ли, что чисто медики физически не успевают привить людей, или в том, что пациенты недостаточно осведомлены. Когда процент вакцинированных в этих регионах увеличится, можно будет приступать и к более молодым жителям нашей страны. Речь идет о регионах Харьюма, Ида-Вирумаа и Валгамаа. В последние дни, кстати, Валгамаа стал наверстывать упущенные темпы. Так что остается Харьюмаа и Ида-Вирумаа, где процент привитых пожилых людей остается ниже 50. В Ида-Вирумаа даже ниже 30%.

- Кая Каллас обещала открыть центры вакцинации. Откроете?

- Да, действительно, такая практика нам не чужда и мы уже извлекли разные уроки, получив опыт работы в таких центрах этой весной. Теперь нам очень важно договориться, где именно необходимо открыть такие центры - где они более всего нужны. В маленьком уезде центром вакцинации может стать больница, центр семейных врачей или дом здоровья. Однако в больших городах одной больницы явно недостаточно. Например, в Тарту спортивный центр A.Le Coq Sport готов стать таким центром - там есть вся необходимая инфраструктура. То есть когда поставки вакцины увеличатся, следующим шагом будет открытие центра вакцинации там.

- Они будут открыты каждый день?

Сейчас, во-первых, нужно понять, где такие центры необходимы: в каких уездах, городах. Я вижу, что определенно такие пункты вакцинации могли бы быть в больницах. Будут ли они открыты каждый день, через день или только в выходные - это будет зависеть от конкретных поставок. Если поставки будут хорошими, и у нас будут физические силы, то почему бы этим центрам не быть открытыми каждый день. Еще раз повторю, все зависит от поставок. И я надеюсь, что они наладятся.

- Говорят, что в таких центрах можно делать по 100 000 уколов в неделю. Насколько это реалистично?

- Да, в принципе, это вполне реально. В общем, эта цифра может быть и немного больше. Один медик может в час сделать до 20 уколов. Это и есть отправная точка. Значит в большом центре вакцинации за рабочий день можно привить 900, а то и 1000 человек.

- А рабочих рук у нас достаточно, чтобы работать в таких центрах вакцинации?

- Мы будем открывать эти центры там, где у нас есть рабочий ресурс. Нет смысла открывать просто пустую коробку.

- Будет ли вакцинация в порядке живой очереди?

- Вопрос вакцинации в порядке живой очереди мы определенно обсудим в нашей рабочей группе. Пока мы будем работать по схеме с предварительной регистрацией. Но опять же, если поставки будут крупные, и мы перейдем к вакцинации более молодых групп населения, то в предварительной регистрации не будет нужды. До сих пор мы требовали регистрацию, потому что доз было мало, и мы очень четко придерживались очередности возрастных групп. Мы не делали уколы тем, кто не из группы риска. Я не исключаю, что в будущем мы будем прививать и в порядке живой очереди. Это, конечно, одна из тем для рассмотрения.

- На этой неделе как раз и говорили, что с мая будут колоть всех желающих. А успеете ли всех людей старшего возраста?

- Сейчас в среднем мы вакцинировали чуть больше 60% пожилых людей. Во многих уездах этот процент выше. На этой группе мы будем сфокусированы еще пару недель. А дальше нужно принять конкретное решение. Мое личное убеждение на данный момент, что после мы можем приступить к следующей возрастной группе. И насколько я знаю, среди молодых и работающих людей ожидание вакцины весьма высоко.

- Как вы в целом оцениваете вакцинацию? Какие ошибки были допущены?

- В целом нельзя сказать, что у нас дела шли очень плохо. 290 000 человек получили прививку. Весомая часть пожилых также привита. Постояльцы домов попечения вакцинированы, медработники тоже. Конечно, всегда все можно сделать лучше. Я думаю, что если учесть тот уровень знаний, которыми мы обладали на тот момент, мы проделали хорошую работу. Не нужно забывать, что никогда ранее мы не занимались вакцинацией взрослого и пожилого населения. До сих пор вакцинация была темой молодежи или темой путешествующих людей. А путешествуют в разные опасные места тоже в основном молодые люди. Также у нас вакцинировали младенцев и детей. Так что ситуация для нас во всех смыслах новая. Можно ли было сделать лучше? Конечно. И постфактум всегда можно указывать пальцем на ошибки. Но я могу сказать, что результат все-таки не такой ужасный.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Подробности", Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: