В завезенном в Эстонию картофеле египетского происхождения обнаружили возбудителя бурой гнили

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Картофель. Иллюстративная фотография. Автор: pixabay

Сельскохозяйственно-пищевой департамент при проверке маркетинга потребительского картофеля обнаружил в картофеле из Египта возбудителя карантинного заболевания - бурой гнили. Карантинное бактериальное заболевание не представляет угрозы для здоровья людей, но в благоприятных условиях оно может уничтожить большую часть урожая картофеля.

Поскольку известно, что в Египте встречается возбудитель бурой гнили (бактерия Ralstonia solanacearum, из привезенного оттуда картофеля выборочно берут контрольные пробы для лабораторного выявления заболевания. Эта партия картофеля поступила в Эстонию через склад в Латвии. Визуально у нее не было симптомов заболевания, она была упакована по всем правилам.

"У растущего в Эстонии картофеля бурой гнили пока не находили. Ее не находили и в ходе проведенного в начале 2021 года мониторинга карантинных заболеваний картофеля, не обнаружили и кольцевой гнили, - сказал советник отдела здоровья растений и материала для размножения Март Кинкар. - В ходе мониторинга было взято более 160 лабораторных проб из 56 партий картофеля от эстонских производителей, но бурую гниль обнаружили во ввезенном в Эстонию картофеле".

Карантинное бактериальное заболевание не представляет угрозы для здоровья людей, но в благоприятных условиях оно может уничтожить большую часть урожая картофеля.

"Важно помнить, что привезенный из экзотических стран пищевой картофель следует использовать целесообразно, его нельзя высаживать в огороде или где-либо еще, поскольку заболевание может распространиться через почву или поливочную воду", - сказал Кинкар.

Возбудители бурой и кольцевой гнили могут сохраняться в картофельных клубнях без внешних проявлений. Кроме того, для растениеводов обременительны меры, которые нужно применять при выявлении заболевания. Для избавления от бактериального заболевания следует уничтожить зараженные клубни, на поле следует на три года прекратить выращивать картофель. Кроме того, следует очистить и продезинфицировать все хранилища, машины, технику и контейнеры, которые могли соприкасаться с зараженным картофелем.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: