Владельцы магазинов: ограничения не привели к затовариванию складов, распродаж не будет

Фото: Фото: kristiine.com

C 3 мая вновь открываются магазины и летние террасы кафе - при заполняемости 25% и соблюдении правила 2+2. Владельцы магазинов прогнозируют увеличение оборота и надеются, что покупатели в первую очередь обратят внимание на товары сезонного спроса - одежду, обувь, стройматериалы и товары для садоводства. Правда, особых скидок ждать не стоит.

Ограничения серьезно отразились на магазинах, торгующих непродовольственными товарами. Интернет-торговля обычный магазин не заменит, сообщила во вторник "Актуальная камера".

"Интернет-магазины работают, но это дает работу всего трем магазинам, где происходит комплектация заказов. Если говорить о магазинах одежды и обуви, то некоторым клиентам сложно сделать покупку по интернету, так что потребность прийти в магазин у людей очень высока", - сказала управляющий сетью магазинов ABC King, Shu и I.L.U Анне-Лийс Остов.

Из-за введенных ограничений магазины оказались закрыты ранней весной, то есть в сезон повышенного покупательского спроса. В отличие от прошлой весны, на этот раз ограничения коснулись и строительных магазинов.

"Как только ввели ограничения, мы перенаправили клиентов в наш интернет-магазин и драйв-ин. Однако это не может компенсировать продажи через обычный магазин, так что оборот упал примерно на 30%", - заявил директор по продажам и маркетингу Ehituse ABC Марго Пруунлеп.

Весной возрастают также продажи велосипедов. И хотя веломагазины благодаря интернет-торговле падения спроса особо не ощутили, но и там ждут ослабления ограничений.

"Для наших логистов жизнь станет легче. Поскольку большинство покупателей в Эстонии заказывают велосипеды в упакованном виде, то это означает взрывной рост нагрузки на службу доставки и некоторое снижение нагрузки на продавцов", - объяснила директор магазина Velomarket.ee Эдит Каутс.

В прошлом году вслед за снятием ограничений люди устремились в магазины. В этом году число покупателей ограничено 25% заполняемости. В целом, по словам владельцев магазинов, ограничения не привели к затовариванию складов, так что на распродажи рассчитывать не стоит.

"Я думаю, что масштабных скидок в мае не будет. Весенний сезон заканчивается обычно в июле-августе - вот тогда цены пойдут вниз", - отметила Остов.

Строительные магазины также не планируют распродаж в ближайшее время - за время ограничений товар на складах начал заканчиваться, и это ведет не к снижению, а к росту цен, в особенности на пользующиеся сейчас повышенным спросом товары для садоводства.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: