EMA: польза от использования вакцины Janssen перевешивает риск образования тромбов

Фото: Priit Mürk/ERR

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) во вторник заявило, что причинно-следственная связь между вакцинацией препаратом Janssen и редкими случаями образования тромбов прослеживается, но польза от вакцины перевешивает риск образования тромбов. Инструкция к препарату должна быть дополнена предупреждением об этом риске.

По результатам клинических испытаний вакцина, разработанная компанией Janssen - фармацевтическим подразделением корпорации Johnson & Johnson - была признана весьма эффективной, и 11 марта было выдано разрешение на ее продажу в Европейском Союзе. Но как только первые небольшие партии вакцины стали поступать в Европу, возникли сомнения в безопасности этого препарата, сообщила во вторник "Актуальная камера".

В Соединенных Штатах, где успели использовать уже почти 7 миллионов доз, появились сообщения об образовании у вакцинированных тромбов. Хотя таких случаев было зафиксировано всего восемь, соответствующие американские ведомства приостановили использование вакцины Janssen.

После этого и сама компания на прошлой неделе решила отложить вывод препарата на европейский рынок.

Во вторник Европейское агентство лекарственных средств заявило, что причинно-следственная связь между вакцинацией этим препаратом и редкими случаями образования тромбов в головном мозге и в брюшной полости прослеживается, но польза от вакцины перевешивает риск образования тромбов. По требованию агентства, сопроводительная инструкция к препарату должна быть дополнена предупреждением об этом риске.

Такая позиция Европейского агентства означает, что правительства стран сообщества вправе самостоятельно решать, хотят ли они использовать эту вакцину.

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний вынесет свой вердикт по вакцине в предстоящую пятницу.

"Я прогнозирую, что использование этой вакцины [Janssen] в какой-то степени продолжится. Я очень сомневаюсь, что ее просто запретят. Я не верю в вероятность такого сценария", - прокомментировал американский иммунолог и инфекционист Энтони Фаучи.

Концерн JOHNSON&JOHNSON планирует выпустить в этом году миллиард доз вакцины, из которых Евросоюз заказал 400 миллионов.

В планах закупок вакцин для Эстонии продукция Johnson & Johnson занимает скромное место - соглашения заключены на 300 000 доз. Однако именно этим препаратом планировалось прививать лежачих больных, вообще не выходящих из дома, которых в стране насчитывается около 15 000. Первая партия вакцины - 2400 доз - прибыла в Таллинн неделю назад и сейчас хранится на складе Департамента здоровья. Вакцина Janssen обладает рядом преимуществ - для возникновения иммунитета достаточно одной дозы, а хранить и перевозить ее можно при температуре обычного холодильника.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: