Декларацию против создания Суперлиги единогласно утвердили 55 ассоциаций-членов УЕФА

Фото: SCANPIX/EPA

В футбольном мире переворот. Там продолжают обсуждать создание ведущими клубами Европы – Суперлиги – и возможные последствия этого решения. Во вторник с официальными заявлениями выступили руководители международных федераций УЕФА и ФИФА.

Во вторник в швейцарском Монтре прошел конгресс УЕФА. Все 55 ассоциаций единогласно утвердили декларацию, осуждающую создаваемую Суперлигу. А президент ФИФА Джанни Инфантино выступил со специальным заявлением, четко дав понять, что выступает против создания Суперлиги, в которой 12 богатым клубам будут гарантировано постоянное место участника. Фактически в своем выступлении он сделал ультиматум: кто не с нами, тот против нас, передала "Актуальная камера".

"Если кто-то решит пойти своим путем, то должен будет жить с последствиями своего выбора. Они несут ответственность за свой выбор. Это означает, либо вы в игре, либо нет. Подумайте об этом, каждый должен об этом подумать, и это должно быть абсолютно ясно для всех", - заявил Инфантино.

Как ни странно, но многие футболисты и тренеры команд также выступили против создания Суперлиги. Так в Англии почти все тренеры потенциальных клубов Суперлиги высказали свое отрицательное мнение к новому турниру.

"Нечестно, когда одна команда бьется в своем чемпионате, добирается до вершины, а потом оказывается, что не может пройти квалификацию в Суперлигу, потому что это место гарантировано нескольким клубам. Это не спорт. Вот, что я чувствую. Я не знаю, изменится ли это решение. Люди говорят, что, возможно, четыре или пять команд смогут подняться и сыграть в этом соревновании. Однако, что произойдет, если эти 14 или 15 команд окажутся не в лучшей форме, но каждый раз будут получать гарантированное место. Это не спорт", - подчеркнул свою позицию тренер "Манчестер Сити" Хосеп Гвардиола.

По мнению президента мадридского "Реала" Флорентино Переса, одного из создателей Суперлиги, новый формат Лиги чемпионов не работает, а клубы несут убытки.

"Они создали формат Лиги чемпионов, который, на наш взгляд, не работает. Могу вас в этом заверить. Я разговаривал с каждой лигой, с каждой федерацией, и никто этого не понимает. Кроме того, они говорят, что изменения будут в 2024 году, но мы можем умереть к этому времени. Здесь есть клубы, которые потеряли сотни миллионов за эти два года", - сказал Перес.

По словам Переса, его не пугают возможные последствия. Как известно, ФИФА и УЕФА уже рассматривают вопрос об исключении клубов, инициаторов Суперлиги, из своих турниров. Также велика вероятность запрета футболистам этих клубов выступать за свои национальные сборные в матчах чемпионатов Европы и мира. Пока же игроки "Реала" готовятся к предстоящим матчам чемпионата Испании и Лиги чемпионов, в которой они уже дошли до полуфинала.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: