Аас: опасение, что в Таллинне исчезнут последние камеры контроля скорости, преждевременно

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Камеры слежения за скоростью на перекрестке Кристийне. Автор: Мартин Дремлюга/ERR

В законодательство планируется внести поправки, которые позволят местным самоуправлениям устанавливать камеры контроля скорости и собирать штрафы, однако их разработка затянулась.

Поправки в закон планировались для того, чтобы город или волость при необходимости могли установить камеры контроля скорости, а местные самоуправления получали часть штрафа. Но есть проблема, согласно которой в Таллинне последняя пара камер контроля скорости перестанет работать в конце этого года.

Есть надежда, что Законопроект о внесении соответствующих изменений в Административно-процессуальный кодекс и Закон о дорожном движении вступят в силу в конце этого года, а поправка даст Таллинну возможность сохранить камеры контроля скорости в важных местах.

Отвечая депутату Рийгикогу Раймонду Кальюлайду, министр экономики и инфраструктуры Таави Аас отметил, что, хотя Транспортный департамент ранее заявлял, что не заинтересован в дальнейшем использовании камер контроля скорости в Таллинне, если поправки не вступят в силу в этом году, договор с городом все же будет продлен.

"Опасение, что в городе пропадут все камеры движения, преждевременно", - отметил Аас.

Заместитель главы Таллиннского транспортного департамента Талво Рюйтельмаа сказал, что камеры контроля скорости очень важны, потому что они помогают снизить количество дорожно-транспортных происшествий.

"До ввода этих камер в эксплуатацию перекресток у "Kristiine" был самым опасным в Эстонии согласно статистике дорожно-транспортных происшествий и оценкам рисков, но после того, как камеры начали работать в 2019 году, ситуация значительно улучшилась, и теперь, согласно статистике, это совершенно средний перекресток ", - сказал Рюйтельмаа.

Половина штрафа - самоуправлениям

Законопроект о внесении соответствующих изменений в Административно-процессуальный кодекс и Закон о дорожном движении был составлен Министерством внутренних дел в прошлом году.

Таллинн может и дальше использовать существующие камеры, и, согласно новому законопроекту, город также получит половину от суммы штрафов, что невозможно в соответствии с действующим законодательством.

Согласно поправкам, установка и использование камер контроля скорости на дорогах будет происходить в рамках трехстороннего сотрудничества, при котором местные органы власти отвечают за закупку оборудования и управление им, а Транспортный департамент отвечает за управление базой данных камер контроля скорости и передачу данных в полицию, а задача Департамента полиции и погранохраны - выполнение процедуры письменного уведомления.

В соответствии с поправками, города и волости будут получать 50% доходов от штрафов за нарушения, данные о которых получены с установленных ими камер.

По словам Ааса, с помощью штрафов местное правительство может покрыть расходы на приобретение камер контроля скорости и управление ими, а также, при необходимости, приобрести новое оборудование или использовать штраф в качестве средства повышения безопасности дорожного движения на своей территории.

В настоящее время в Таллинне действуют пять камер контроля скорости, которые можно использовать для наведения порядка: две на перекрестке у "Kristiine" и три на Рейди теэ. Камеры на Рейди теэ не отправляют штрафов, потому что город не смог передать их Транспортному департаменту или Департаменту шоссейных дорог. Сам город в настоящее время не имеет права собирать штрафы.

По статистике полиции, в 2018 году нарушителям, зафиксированным камерами на перекрестке у "Kristiine" в Таллинне, было отправлено 7033 уведомления о наложении штрафа. В 2020 году нарушителей было почти вдвое меньше, было отправлено 3870 уведомлений о штрафах.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: