План вакцинации работников первой линии прояснится в четверг

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вакцинация. Автор: ERR

Сроки и порядок возобновления вакцинации работников первой линии, приостановленной из-за решений относительно препарата AstraZeneca, прояснятся в четверг.

В середине марта правительство решило, что работников первой линии будут вакцинировать препаратом AstraZeneca. Речь шла о политическом решении, так как репутация вакцины пострадала, и государство решило таким образом повысить доверие общественности к этому препарату.

Позднее, когда по всей Европе решили, что вакцину AstraZeneca не будут вводить людям до 60 лет, застопорилась и вакцинация работников первой линии. Других вакцин было недостаточно, а в приоритете была вакцинация людей старшего возраста.

В марте составление списка вакцинируемых работников первой линии перешло от Министерства социальных дел госканцелярии.

В опубликованном на этой неделе плане вакцинации информация о вакцинации работников первой линии осталась расплывчатой. Из одной таблицы следует, что вакцинация работников первой линии начнется после вакцинации групп риска и предшествует вакцинации населения в целом. Однако эти временные рамки очень короткие, учитывая, что до конца апреля проходит вакцинация людей старшего возраста, в мае - группы риска и населения.

Министр здоровья и труда Танель Кийк сказал на пресс-конференции Департамента здоровья, что госканцелярия вместе с Министерством социальных дел в четверг представят правительству конкретные предложения о том, когда, какими темпами и какой вакциной продолжить вакцинацию работников первой линии. Правительство обсудит предложения на заседании в четверг.

Премьер-министр Кая Каллас на инфочасе Рийгикогу подтвердила, что правительство обсудит ситуацию с вакцинацией работников первой линии. Она отметила, что все еще остается проблема поставки вакцин. "Поставки вакцин AstraZeneca постоянно меньше обещанного. Например, на следующей неделе должно было поступить 50 846 доз вакцины, но прибудет 2400, - сказала Каллас. - Мы продолжаем вакцинировать пожилых людей у семейных врачей именно потому, что они могут перенести болезнь тяжело и попасть в больницу. После этого мы, вероятно, продолжим вакцинацию работников первой линии. Это мы решим в четверг".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: