У выпускников гимназий начались госэкзамены по эстонскому языку как иностранному
Во вторник у выпускников гимназий начались госэкзамены по эстонскому языку как иностранному. Накануне сдачи 874 гимназиста сделали добровольные тесты на коронавирус, из них семь результатов оказались положительными. Для всех, кто заболел или по какой-то причине не смог прийти на экзамен, в этом году будут еще две попытки.
Экзамен по эстонскому языку как иностранному в русских школах сдавали, как оказалось, не только русскоязычные выпускники. В стенах Тынисмяэской реальной школы корреспонденту "Актуальной камеры" встретилась группа учеников из Финляндии.
"Я пришла сдавать экзамен по эстонскому языку. Я заканчиваю в Финляндии основную школу. Это экзамен на уровень выше моего, но мне это подходит. Я жила в Эстонии, и езжу сюда на тренировки, еще раз в неделю у нас в школе проходят уроки эстонского", - сказала ученица из Финляндии Катарина Ряйхя.
Что касается выпускников гимназий, для них в этом году госэкзамены сделали добровольными. Но от сдачи эстонского в Тынисмяэской реальной школе отказались только двое.
"Немного нервно, конечно, но в целом настрой позитивный. Надеюсь, что все пройдет очень хорошо. Для поступления в университет нужен эстонский язык, тем более, что я планирую и дальше жить в нашей стране. Я собираюсь поступить на архитектора в Таллиннский Технологический Университет", - рассказала о своих планах выпускница Дарья Ленская.
"Во-первых, самое важное - это категория. Во-вторых, сдача экзамена необходима для поступления в университет, и для большей уверенности в себе. Я поступаю в университет за границей и в ТТУ", - поделился выпускник Георгий Аксенов.
Этот учебный год с бесконечной дистанционным обучением выдался для выпускников особенно трудным, так что эти экзамены покажут и то, удалось ли им справиться с обстоятельствами.
"Мы пока не можем сказать, как сказалось на результатах дистанционное обучение. Однако по результатам оценок видно, что ребята справляются, хотя им и тяжело. В этом году гимназистам пришлось даже сложнее, чем в прошлом - они больше всего пострадали от дистанционного обучения. У каждого школьника должна быть сила воли, чтобы заставить себя учиться", - заявила директор Тынисмяэской реальной школы Нина Сытник, отметив, что многие ученики выбрали зарубежные вузы, ТТУ и ТЛУ.
Для тех, кто заболел или не решился сдавать во вторник, впереди еще две возможности: в этом году каждый госэкзамен проводится три раза, это касается также математики и английского. Эстонский как иностранный теперь можно будет сдать 18 мая и 8 июня. Результаты станут известны к 19 июня.
Редактор: Эллина Качан