Попечительский центр Пейпсивеэре остался без финансирования из-за невнимательности руководства

Фото: ERR

Сотрудники попечительского центра Пейпсивеэре в Тартуском уезде могут потерять работу из-за невнимательности руководства, а его постояльцы окажутся без медицинской помощи.

В попечительском центре Пейпсивеэре есть 50 койко-мест, 15 из них предназначены для пациентов нуждающихся в лечении. Оказание медицинских услуг возможно благодаря многолетнему сотрудничеству с больничной кассой, покрывающей большую часть расходов медсестринской помощи. Однако срок нынешнего договора истек, а в новом конкурсе центр так и не принял участия, сообщила в среду "Актуальная камера".

"Я бы сказал, что это произошло из-за отсутствия коммуникации. Ранее информация о начале конкурса и его условиях была подручной. В этот раз мы получили лишь два электронных письма: в одном были оговорены условия, а во втором было приглашение на собрание по Skype. У нас было много другой работы, из-за которой письма остались без должного внимания, поэтому информация о госконкурсе до нас не дошла", - объяснил ситуацию директор попечительского центра Пейпсивеэре Янно Томсон.

Прием заявлений о компенсации медсестринской помощи Больничная касса объявила еще в сентябре 2020 года, а результаты конкурса были опубликованы в начале февраля этого года.

"Неделю назад мы неожиданно узнали, что конкурс завершен и результаты опубликованы. Одним словом, наш поезд ушел", - подытожил Томсон.

Теперь речь идет о потере чуть менее 300 000 евро, которые по договору выплачивались центру каждые девять месяцев. Таких финансовых возможностей у волости, которой принадлежит учреждение, нет. В результате около половины обученных специалистов центра рискуют оказаться без работы, а его постояльцы без медицинской помощи. Волость надеется на поддержку Министерства социальных дел, но там разводят руками и перенаправляют запросы больничной кассе, которая, в свою очередь, восстановление договора считает невозможным.

"Государственный конкурс на заключение договора завершен. Из Тартуского уезда мы получили столько предложений, сколько могли предложить. То есть предусмотренный объем средств распределен, и у нас нет плана объявлять дополнительный конкурс для Тартуского уезда. Мы не заключаем договоры напрямую, поэтому для конкретного поставщика услуг игра завершена", - заявил руководитель юридического отдела Больничной кассы Эрго Палло.

Теперь ближайший попечительский центр, оказывающий подобные услуги, находится в 70 километрах езды от Алатскиви - в городе Эльва.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: