Новый план вакцинации: к июлю 70% взрослых жителей Эстонии получат как минимум одну дозу вакцины

Фото: Priit Mürk/ERR

С середины мая вакцина будет доступна всему взрослому населению страны, а к концу второго квартала планируется достичь коллективного иммунитета.

На этой неделе министр здоровья и труда Танель Кийк представил новый план вакцинации. Уже к концу апреля планируется дать возможность получить по крайней мере одну дозу вакцины всем людям старше 70 лет, а уже к концу июня привить всех совершеннолетних. При этом, по словам министра, вакцинация будет проходить поэтапно.

"В апреле мы фокусируемся на людях старше 70 лет и людях из групп риска. То есть люди моложе 70 лет, у которых есть какие-то сопутствующие заболевания, постепенно получат возможность пройти вакцинацию. Когда в возрастной группе от 60 до 69 мы достигнем 50% охвата, мы сможем перейти к следующей группе, то есть людей старше 50. Иными словами мы будем параллельно вакцинировать людей от 50 и старше. К середине мая, я думаю, что мы сможем приглашать на вакцинацию и другие возрастные группы, так чтобы во второй половине мая - июне все желающие смогли до конца второго квартала получить по крайней мере одну дозу вакцины", - заявил Кийк.

Если до этого главным сдерживающим фактором программы иммунизации были поставки вакцин, то, согласно новому плану, уже в ближайшие месяцы они перестанут быть преградой. В промежутке с мая по июнь ожидается поставка почти миллиона доз от четырех разных производителей, из которых более чем 442 000 от Pfizer. Высокие темпы вакцинации, которые необходимы для того, чтобы привить такое количество населения вполне возможны, заверил недавно занявший должность руководителя массовой вакцинации Марек Сеэр. По его словам, у нас есть возможность прививать по 100 тысяч людей в неделю.

"Это звучит фантастически, но это осуществимо. Что мы знаем на сегодняшний день? Мы знаем, что один проводящий вакцинацию специалист может с разумной скоростью и не жертвуя качеством делать по 15-20 уколов в час", - отметил Сеэр.

По словам Сеэра, новый план, представленный министром здоровья, нужен скорее для обозначения стратегических целей, существенная часть решений будет приниматься по ходу дела в зависимости от ситуации и возникающих проблем.

"Как стратегический документ, план несомненно имеет ценность, и в долгой перспективе я буду ориентироваться на него. Но для нас динамичный подход - это альфа и омега. Мы будем смотреть на реальные поставки вакцин и на основании этого строить планы", - подчеркнул Сеэр.

Один из таких возможных сценариев, с которым необходимо считаться, - ситуация когда вакцина от AstraZeneca или любая другая окажутся невостребованными. Тогда ее можно будет продать или передать в качестве гуманитарной помощи другим странам, отметил Кийк.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: