Немецкий парламент дал правительству полномочия ужесточить ограничения

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Полиция в Берлине задерживает участников протеста. Автор: SCANPIX / AP

Немецкий парламент в среду одобрил поправку в законодательстве, согласно которой правительство во главе с Ангелой Меркель может устанавливать более жесткие меры для борьбы с коронавирусом.

Новый закон, который предусматривает закрытие школ и ночной комендантский час в районах с высоким уровнем заражения, положит конец политическим разногласиям по поводу ограничений между федеральным правительством и 16 землями.

Германия борется с третьей волной коронавируса. Поправка позволяет центральному правительству вводить общенациональные ограничения, такие как закрытие школ и ночной комендантский час.

В среду в Берлине на улицы вышли протестующие, около 8000 человек собралось перед зданием Бундестага, где парламент готовился к голосованию. На их задержание было отправлено 2000 сотрудников полиции, был применен слезоточивый газ.

Протестующие обвинили Меркель в государственной измене и скандировали лозунг, популярный во время падения Берлинской стены - "Wir sind das Volk" ("Мы люди").

Полиция начала разгонять протестующих, так как они не были в масках и не держались на безопасном расстоянии друг от друга, сообщил представитель полиции. Было задержано семь человек.

Закон, называемый "экстренным торможением", предусматривает жесткие меры, такие как широкомасштабное закрытие территории и ночной комендантский час в районах с семидневным уровнем заражения более 100 человек на 100 000 жителей. В регионах с показателями выше 165 школы вынуждены переходить на дистанционное обучение.

В среду в одном регионе было инфицировано менее 100 человек, в другом - более 165. Двумя самыми густонаселенными регионами являются Бавария и Северный Рейн-Вестфалия.

В районах с высоким уровнем инфицирования запрет на передвижение будет действовать с 22.00 до 5.00.

Пока что в Германии все решения о коронавирусных ограничениях были приняты во время встреч Меркель и 16 лидеров немецких земель, но ответственность за соблюдение ограничений несут сами земли.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: