Фишер: научный совет предпочел бы открыть пару лишних классов в школах вместо магазинов

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Криста Фишер. Автор: ERR

Правительство в основном следовало рекомендациям научного совета, но ученые рекомендовали разрешить ходить в школу большему числу детей, а не открывать торговлю.

"Научный совет хотел, чтобы приоритетом было также разрешение ходить в школу детям старшего возраста, а открытие других сфер могло бы подождать еще как минимум неделю", - сказала член консультирующего правительство научного совета, профессор математической статистики Тартуского университета Криста Фишер в программе "Terevisioon" на ETV.

"Мы хотели, чтобы открытие проходило постепенно, начиная с самых важных сфер. На наш взгляд образование детей и занятия спортом на свежем воздухе - самое важное", - добавила она.

"Наша рекомендация была - открывать меньше мест сразу, так как если мы сделаем сразу много послаблений, то заражаемость может увеличиться, и тогда больше будет нельзя открывать", - сказала Фишер, добавив, что в таком случае нужно будет сказать ученикам основной школы, чтобы они подождали до осени.

По ее словам, научный совет считает, что с ослаблением ограничений следует быть осторожными, поскольку уровень инфицирования коронавирусом в Эстонии по-прежнему не слишком низкий. "Нам бы хотелось видеть менее 500 или даже 300 случаев заражения в сутки, но пока этого нет", - отметила она.

Таким образом для ослабления ограничений в Эстонии остается не так много пространства. "Если мы сделаем одно послабление, которое увеличит количество контактов, например на 10%, то и уровень заражения вырастет на 10%. Если сделаем другое послабление, то 1,1 x 1,1 = 1,21. То есть уровень заражения увеличится более чем на 20%. И если послаблений будет сразу слишком много, то мы придем к показателю заболеваемости выше единицы, а значит спад вновь сменится ростом", - пояснила она.

"К счастью, правительство также сделало приоритетом деятельность на свежем воздухе, а не открытие залов ресторанов, и установило ограничения для открытия торговли", - добавила она.

"Я надеюсь, что этому не будет сопутствовать сильный рост заболеваемости, и люди осведомлены, что послабление ограничений не означает, что опасность миновала. К этому надо относиться с большой осторожностью, потому что риск заражения еще очень реален", - подчеркнула профессор Фишер.

"По большому счету, правительство учло предложения научного совета, так как наша рекомендация заключалась в том, чтобы дети вернулись в школу. Это очень важно для многих семей. Во-вторых, научный совет рекомендовал начать тренировки на свежем воздухе, потому что такая деятельность несет относительно низкий риск заражения, но при этом важна для здоровья людей, особенно детей", - сказала профессор.

Правительство разрешило занятия спортом на свежем воздухе с 26 апреля. Открыть торговые центры правительство разрешило с 3 мая с условием, что их заполняемость останется в пределах 25%.  

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Terevisioon", ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: