"Манк" - нишевый продукт истории кино

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
"Манк". Автор: Netflix / SCANPIX

Наверное, трудно найти тему, которую старые американские кинематографисты любили бы больше, чем копание в истории собственного кино. Новый "Манк" Дэвида Финчера - как раз об этом, но так ли сильна эта лента сама по себе?

Фильм "Гражданин Кейн" Орсона Уэллса, о сценаристе (Германе Манкевиче) которого рассказывает "Манк" Финчера, несомненно, является одной из вех в истории американского кино. Фильм, появившийся в 1940-х годах, является техническим безумием, с таким огромным количеством современных решений и настолько смелым кинематографическим языком, что об этом можно написать не одну книгу. Помимо богатого визуального оформления, "Гражданин Кейн" также представляет собой многослойную и аллегорическую историю взлета и падения одного человека, с тонкой ритмикой и полной неожиданных мини-поворотов. Практически безупречный фильм, бесспорно.

В последнее время ностальгически-романтические взгляды на золотой век Голливуда были неоднократно отражены в самых разных лентах - от "Да здравствует Цезарь!" братьев Коэн до "Светской жизни" Вуди Аллена и "Однажды в Голливуде" Тарантино - но похоже, что Дэвида Финчера подобные простые решения не интересовали. "Манк" - довольно серьезная историческая драма, в которой прилагается огромное усилие, дабы не отклоняться от фактов и привлечь внимание зрителей к десяткам героев, вызывающих бесконечные вопросы. Почему этот персонаж здесь? Я должен его знать? Как он относится к происходящему? Будьте готовы к тому, что IMDb и Википедия должны быть постоянно открыты на вашем компьютере или телефоне.

Несмотря на то, что "Манк" - формально интересный эксперимент, который переносит язык кино Уэллса в 21 век, создавая своего рода воображаемый римейк культовой работы, молодому кинолюбителю может быть трудно чересчур увлечься этим фильмом. Я специально просмотрел "Гражданина Кейна" днем ​​ранее, почитал статьи и справочные материалы перед просмотром "Манка", но все же неоднократно обнаруживал, что не в состоянии уследить за всем происходящим в фильме. Были даже моменты, когда я просто наслаждался панической суетой Гари Олдмана, не совсем понимая при этом, что он делал на экране.

Не поймите меня неправильно: "Манк" - явно сильное авторское кино, и Дэвид Финчер должен быть очень благодарен компании Netflix, готовой поддержать такой смелый и амбициозный проект. Однако среднестатистическому эстонскому кинозрителю будет сложно восхищаться этим фильмом, потому что технический мастер-класс отменяется из-за слишком подробного и неотредактированного сценария. Впрочем, американской киноакадемии подобное решение определенно нравится - для такого нишевого продукта можно поискать лучшую целевую группу - так что "Манк" определенно выиграет один из "Оскаров", в этом можно не сомневаться.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: