Таллинн испытывает проблемы с загрязняющими фонтаны бездомными

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
"Бумажный человек" в фонтане. Автор: Частный архив

Таллинн испытывает проблемы с бездомными, загрязняющими фонтаны, особенно с так называемым "бумажным человеком".

"Есть люди, которые моются в фонтанах и даже используют их как общественный туалет", - сказал ERR руководитель технического отдела городской компании Kardioru Park, ухаживающей за фонтанами, Маркко Маазик.

По его словам, самая большая проблема - с человеком, который бросает в фонтан после мытья много бумаги. Он создает засорения, что в худшем случае может привести к перегоранию мотора. "Мы разговаривали на эту тему с Департаментом полиции и погранохраны, а также с МуПо, но законными методами помешать ему не можем. Мы бессильны", - признал Маазик, добавив, что этот человек так ведет себя последние несколько лет.

По словам Маазика, ответственного за состояние фонтанов, этот "бумажный человек" практически каждый день ходит по маршруту между Полицейским садом, фонтаном на улице Кивисилла, садом Канути, фонтаном "Мальчики с рыбой" у улицы Виру, музыкальной школой им. Георга Отса. Зачастую он несет килограммы бумаги.

"Если в целом ситуация с фонтанами в Таллинне улучшилась, то "бумажный человек" довел нас до предела", - сказал Маазик.

В воду, используемую в фонтанах, добавляют средства для предотвращения разрастания водорослей и мха, хлор и флокулянты, в одном фонтане используют также ультрафиолетовый свет. Поэтому вода в этих фонтанах не предусмотрена для питья или мытья, пояснил Маазик. Он посоветовал родителям помнить об этом, когда они разрешают своим детям играть с водой в фонтанах.

Глава Департамента окружающей среды и коммунального хозяйства Таллинна Айн Валдманн сказал ERR, что загрязнение фонтанов происходит, и пообещал заново поговорить на эту тему с руководителями МуПо.

Пресс-секретарь Таллиннского департамента муниципальной полиции Меэли Хунт сказала ERR, что МуПо известно о том, что в фонтанах моются. Летом они получают летом две-три жалобы на это. На вопрос, что делает МуПо, когда получает такие сообщения, Хунт ответила, что если сообщение поступает по телефону, то на место отправляют ближайший патруль. "Поскольку у нас нет подразделения быстрого реагирования, из-за решения других важных проблем, чтобы прибыть на место, нам может потребоваться от нескольких минут до получаса. Бездомные опытны и хитры - они знают, когда меньше всего людей, которые могут сообщить в МуПо. Обычно они уже уходят к моменту прибытия патруля. Иногда они оставляют белье. Картина не из приятных", - сказала Хунт.

"Речь идет о более широкой социальной проблеме, для которой сложно найти решение. Бездомным через соцобеспечение дают билеты в баню, чтобы они могли помыться. И этой возможностью пользуются довольно активно. Однако в данный момент сауны закрыты. Также в социальных жилых помещениях можно пользоваться душем. Так что цивилизованная возможность помыться имеется", - отметила она.

По словам Валдманна, город надеется запустить большую часть фонтанов к 1 мая.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: